東京駅の構内を回っていると、ところどころに名古屋めし。
うなぎもあるし・・・

名古屋コーチンもあるし・・・

串焼き1本300円~は、ちょっとお高め?

いわずと知れた矢場とん様!

店内でも味噌カツが食べられるのですが・・・

テイクアウトも充実。

ただ、私の個人的感想として、鉄板の味噌カツはNG。なんせ、鉄板に掛けた味噌ダレの蒸気で、カラッとしたとんかつの衣がジトっとしてしまうから。というか、矢場とん様の味噌ダレは緩いので、どうしても、カツの衣に影響が出てしまう。なんせ、名古屋味噌カツの味噌ダレはお店の個性が出てくるので、そもそも、串カツ起源の矢場とんの味噌カツは、どうしても、味噌ダレに沈めるパターンだから、串カツ同様、一口で、とんかつを食べ切らないと、ドンドン衣が死んでいく。
だから、味噌カツの是非は1つ店舗を回った程度ではわからない。なんせ、私のように、名古屋単身赴任中、500食以上味噌カツを食べてきた私ですら、まだ、その端っこがわかり始めたくらいだから。そのくらい、味噌カツは奥深く、愛おしい。