Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

やっぱり絶品プロの味:広島「もりせん」の肉味噌ご飯!

2005-09-09 03:36:06 | おいしいもの

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
gooブログ、メンテ後はどこも快適になりましたね。嬉しい限りです。(^^)v

今夜は諸般の事情により、こんな時間まで起きている羽目になったヴィシアでございます。(+_+)
お休み用のハーブティーを飲みながらの更新、どこまで気力が持ちますことか・・・。
でも今日は、皆様に絶対見ていただきたい画像があるんです。

それがトップ画像。
どうです?昨日に引き続き、おいしそうでしょ~。
これは、昨日の記事でご紹介した、広島「もりせん」の肉味噌をのせた炊きたてアツアツご飯です。
ご飯はぱぴりおの実家から送られてきた、新鮮つき立てのおいしいお米です。

この肉味噌、豚肉そぼろに大きな大豆の粒入りのお味噌を混ぜ、甘辛く仕上げてあるもので、熱いご飯にかけて食べるのが最高に美味しいんです。
ウチではまだその食べ方しかしていませんが、メーカーさんのオススメとしては、キュウリにつけたり、レタス巻き・焼きナスにつける・ピーマンやキャベツ炒めの仕上げに・熱いうどんにのせてジャージャメン風に・・・など、いろいろなアイディアがあるようで、どれも味を想像するとほんとに美味しそう。

お味は昨日の肉そぼろと同様、何と言ってもお肉の味がしっかりしていて、お味噌の甘辛さとぴったりです。
ご飯がどんどん進みますよ~。けいけいはお代わりの連発でした。(^^;
肉味噌なので味が肉そぼろよりは濃いので、画像の量くらいかけるとちょっと多すぎる感じですが、画像は撮影用ということでちょっと豪勢にかけてみました。

日持ちも十分(今買うと2ヵ月半くらい)するので、肉そぼろ同様、冷蔵庫に常備しておくと、何かの時にホントに助かります。これさえ出せばウチの男3人は大満足してくれるので・・・(笑)。

「もりせん」さんでは焼き豚、角煮、ソーセージなどの肉製品も扱っておられるので、今度肉味噌を頼む時に、一緒にオーダーしてみようと思います。
その日は結構近いような気がする・・・
「もりせん」さんのホームページ

ほんとにミュンコさんには感謝、感謝です~。
また何か秘蔵のおいしいものがありましたら、こそっと(笑)教えてくださいね!
それでは皆様、おやすみなさい~。