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ワイン・インプレッション:コルトン・シャルルマーニュ 1999 (ラペ)

2007-07-14 23:49:46 | ワインの幸せ

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
台風の影響で一日雨が続いた東京です。
皆さんのところは大丈夫でしょうか、どうぞお気をつけて。

昨年の9月末の「シャトー・モン・ペラ 2001-2004 垂直展開」の記事以来、ずっとワイン・インプレッションをやっていませんでした。
諸般の事情により、あまりワインを飲む機会がなかったということもありますが、
このたび久々にいいワインを開けましたので、ご紹介したいと思います。

フランス・ブルゴーニュの白ワイン、グラン・クリュ「コルトン・シャルルマーニュ」1999年。
造り手はドメーヌ・ラペです。

実は昨年6月の結婚記念日のお祝いに、妹・りりあからプレゼントしてもらったものです。
りりあちゃん、すぐ飲まないですみません。(^~^;
ちょっと高いワインなので、ハーフボトルにしてもらいました。
うちは二人ともお酒が強くないので、このくらいの量で十分です。

蒸し暑い夏は、きりっと冷やした白の魅力が増しますね。
それではインプレッションを開始します。

<色>
褐色を帯びた金色。澄んでいる。
やや粘性がある。

<香り>
すっきりとした透明感のある上質な香り。なかなか強い。
酸味を感じる香り。
柑橘系。フラワリーというよりはフルーティーなニュアンス。
アルコール分を感じる。金属のような冷たい香りを含む。

<味わい>
辛口で、酸味が強い。甘さはあまりない。
喉越しよくするっと入る。(温度のせいか?)
アルコール感は強め。
渋味はなく、さらっとした味わい。苦味は少しある。
余韻は長くない。
ワインだけで味わうと、アフターはブドウの青い実の感じを残す。

立ち居振る舞いは軽いが、ポリシーを感じる作り。洒脱な感じ。
シャブリとは違う個性で、シャブリのようなカルシウム系?ミネラル感は少ないが
すっきりとした酸味が夏らしく魅力的。

おつまみには、タコのマリネと、クリームチーズ+かつお節+醤油の一皿を合わせてみました。

<タコのマリネと>
すっきりするが酸味は抑えられ、苦味が残る。マリネの方が酸っぱいからか。
ちょっと物足りない。白身魚のマリネなど、もう少し脂肪分があった方がいい。

<クリームチーズ+かつお節+醤油と>
チーズは長崎・土井ハム取り扱いのオーストリア産のもの。
こちらの方が断然よかった。ワインの香りが立ち、広がりを持った複雑な味わいになる。
アフターに白ブドウのフルーティーな甘さが出るようになり、余韻がぐっと長くなる。
(飲み終わってからも、ずっと口中に白ブドウの香りが続く!)
マリアージュを感じる組み合わせ。

予想としては、しめ鯖・コハダの握り・ニシンのマリネ なども合いそう。
青魚がいけると思う。
今はシーズンじゃないけれど、牡蠣はどうだろうか?

<その他のおつまみ>
・定点観測「ぶどうのつぶやき(レーズンのホワイトチョコがけ)」:いまいち。赤ワインのほうが合う。アフターに酸味が残ってしまう。

・いかピー:いまいち。タコのマリネより合わない。

・カマンベールチーズ鱈:いまいち。クリームチーズには全然かなわない。

というわけで、点数はつけませんでしたが、ワインそのものもおいしく、クリームチーズとの組み合わせで新たな魅力がぐぐっと花開きました。
さすがはグラン・クリュと思いましたね。

りりあちゃん、遅ればせながら堪能させていただきました。
本当にありがとう!

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (harry)
2007-07-15 21:28:03
ブルゴーニュのいいワインかぁ。
おいしそうだわ♪

クリームチーズに鰹節と醤油って
どんな感じになるの?
濃厚な豆腐みたいなの?
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Unknown (茶葉ママ)
2007-07-15 21:31:41
きゃあきゃあステキ。
ご夫婦でワイン。うちではありえない光景です。
お酒の趣味が合うっていいですね。
私もこんな風にさしつさされつ、ゆっくりと美味しいもの談義をしてみたいわ。
1999年のワイン・・・
私にとって1999年はいい年だったんです。
2000年が一転最悪に。
いい思い出のある時のワインを探してみようかな。
ずっととっておくのもいいえすよね。眺めてるだけで元気になれそう
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harryさん&茶葉ママさんへ (ヴィシア)
2007-07-15 23:28:29
お二人とも、コメントありがとう!
久しぶりのワイン記事だったので、読んでいただけると嬉しいですー。(^^)

★harryさんへ:
クリームチーズ+カツオ節+醤油は、わりとメジャーな食べ方なんですよ。
きっと、豆腐みたいって思った人が試してみたんでしょうね。
そうですね、濃厚な豆腐というのは近い感じかも。
クリーミーだけど親しみやすい味になって、最高ですよ。
あさつきの小口切りを加えてもグッドです。

ブルゴーニュ・ブラン、よかったですよー。
コルトン・シャルルマーニュはいろいろな造り手さんのものがあるので、他のも飲んでみたいです。

★茶葉ママさんへ:
二人ともお酒は弱いんですが、飲む趣味は合うので、あーだこーだ言いながら飲むのは面白いです。
自分にとってのグッドヴィンテージのワインを飲んでみる、というのも楽しいですよね。
ワインというお酒ならではの楽しみ方だと思います。
99年のブルゴーニュは、赤・白ともに優良なできと言われています。大当たりではないんですが。
おいしいお酒でぐにゃぐにゃになったあとは、すっきり元気になりましょう♪
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