Weblog喫茶 モンブラン

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ワイン・インプレッション:ちょいワルオヤジの底力・「シャトー・モン・ペラ 2001」後編

2006-05-06 01:02:09 | ワインの幸せ

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
昨日に引き続き、「シャトー・モン・ペラ 2001」のインプレッション後編をお送りします。(^^)

ワインのみのテイスティングでは、正直言って「んん?コミックに載って話題もさらったワインなのに、早くもちょっとピークを過ぎちゃったかな・・・?」と思いました。

しかし、ワインをいただくヨロコビは、おつまみや料理とのマリアージュにあり!
・・・と、めげずにチーズなどと合わせるとどうなるか、いろいろ試してみました。

今回はあまりいろいろな種類のチーズのストックがなかったのですが(さすがに少し買い控えることにしまして・・・)、ヴィシア家的に「厳選」のおいしいチーズを合わせてみました。

まずはトップ画像の「シャロップシャーブルー」。
チェダーチーズをベースに、青カビを生やしたものです。
これをメジャーな「ナビスコプレミアム クラッカー」にのせておつまみに。

すると・・・。
おお~、おいしい
このチーズは、青カビのにおいが結構強めなのですが、チーズ自体はクセの少ないチェダーチーズなので、羊乳や山羊乳のチーズなどと比べてとても食べやすくておいしいのです。
チーズをクラッカーにのせると、それだけでとってもおいしいのは、みなさんご存じですよね~。

このおつまみを食べた後、モン・ペラ2001を飲むと、キュッとさっぱりした渋味の後に、ワインだけの時にはあまり感じなかった甘味がふわりと引き出されて、ほどよい重さのバランスになりました。

お持ち帰りの握り寿司もあわせてみたのですが、これだと渋味と苦味が強調されるだけでダメでしたね。

シャロップシャーブルー+クラッカー&モンペラでは、ワインを飲むことによってチーズのアミノ酸のうまみが二度味わえる感じです。
ワインのボディがしっかりしているので、味が破綻せず、すぐへたったりしなくて、力強く印象を残します。
モン・ペラ単独では、そうたくさんは飲めないな・・・という感じでしたが、これと合わせるとマリアージュの妙で、どんどん飲めてしまいます。(^^;

さて、違うチーズも合わせてみました。

カマンベール「ノルマンディAOC」+クラッカーです。
これも合いましたが、シャロップシャーブルーのマリアージュの方がよかったです。カマンベールだと優しすぎるかも。

では、チーズだけでなく、甘味系も。

いつもの定点観測おつまみ「ぶどうのつぶやき」(レーズンのホワイトチョコがけ)を切らしていたので、カリフォルニアの枝付き干しぶどうです。

これも、シャロップシャーブルー+クラッカーには負けますが、これはこれでおいしく合いましたね。

では、本日の「究極おつまみ」を作ってみました~。

シャロップシャーブルー+クラッカー+干しブドウ。(^▽^)

これはまた意外な展開でした・・・。
まず、このおつまみ単独で十分おいしいのです(笑)。甘味が加わったことでチーズの味に深みが増しました。
そこでワインを飲むと、渋味→甘味の後、酸味を含んだフルーティーな香りが口に広がるようになり、一口で三度おいしいのです。

このおいしさの秘密を突き止めようと、いろいろ試してみました。
・チーズ+干しブドウ(クラッカーなし)でワインと→クラッカーありの方がおいしい。
・チーズ+干しブドウ+エトナロック(岩塩)(クラッカーなし)でワインと→クラッカーありの方がおいしい。

どうやら、クラッカーがこのおつまみのおいしさの決め手のようです。
それなら、クラッカーだけをおつまみにしてみたら?・・・すると、ワインそのままで飲んだときの味しかせず、複雑な変化は起きませんでした。
チーズにクラッカーを加えることで、さらに一段と複雑なうまみを引き出せるようになっているんですね。で、そこに干しブドウの甘味と果実のうまみを足して、完成したということのようです。

フレッシュなパワーをもう失い、中年になってしまったかと思われた「モン・ペラ 2001」でしたが、なかなかどうして、こんな底力を秘めた「ちょいワルオヤジ」だったんですね~。
このおつまみでいただく場合は、たぶん2002年物よりもこちらの方がずっとおいしいと思います。

このチーズ(シャロップシャーブルー)がストックしてあってラッキーでした。
モン・ペラ2001、やっぱり売り切れちゃうだけのことはありました。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたい (harry)
2006-05-06 05:11:58
シャロップハーブルーっておいしそう♪

チェダーに青カビなんだ。

写真みてカボチャのお菓子かと思ったよ。

クラッカーにチーズに干しぶどう…

想像するだけでヨダレでちゃうよ。
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harryさんへ (ヴィシア)
2006-05-06 16:35:03
harryさん、前後編ともコメント本当にありがとう!(^O^)



このチーズ(シャロップシャーブルー)、久々に行った立川の「チーズ王国」で試食しておいしかったので買いました。

チェダーチーズに青カビなんで、色彩的に結構インパクトあるし、香りもなかなか「くっしゃ~(^ω^;」なんですが、味は意外と食べやすくて、子供たちにも大人気でした。

干しブドウは枝付きのがやっぱりおいしいですねー。なんで普通のレーズンと、こんなに味が違うんでしょう。

ナビスコクラッカー+チーズ+干しブドウという、お手軽おつまみでしたが、harryさん、ヨダレが出ちゃうあなたは正しい!(^▽^)

ワインともぴったりで、最高のおつまみでしたー。
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はじめまして! (みっちゃん)
2006-05-07 10:02:50
only1から遊びに来ましたよ。私は、飲んべえチームなので、たいていうまいうまいとなんでも飲みますが、最近よく食事にいく友達がワインが大好きで、その子のおかげでワインは5感で味わうのねと、大人の飲み方をする今日このごろです。



ちなみに昨日、うなる組み合わせは焼酎のロックに水なすの刺身!

なすを食べて、焼酎!青みがなんともいいかんじなんですよ。なすだけだと、???だけど。焼酎と会わせたとたんに、生きる!



なんてことを、おつまみとのマリアージュを読んでて思いました。

銀座にある「スイッチ」という隠れ家風ワインバーで食べたチーズが気が遠くなるほど、おいしかったです。



つまみ、って大事

ワインおいしそー。



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みっちゃんさんへ (ヴィシア)
2006-05-07 16:03:48
みっちゃんさん、ようこそモンブランへ!

先日はどうもでしたー。

さすが飲んべえ隊、ワインの記事にコメントいただきましたねー。(^^)



私も夫もワインは去年から飲み始めた初心者なんですが、ちょこちょこっと記事を書いていますので、もしご興味があったら「ワイン・インプレッション」でこのブログ内を検索してみてくださいね。



ナスと焼酎ですか~、なるほど!

お酒とおつまみの組み合わせは無限ですねー。

ワインとチーズだけでも、ほんと合ったりイマイチだったりして、面白いですよ。



飲んべえ隊長?(笑)さん、またいろいろ教えてくださいね!
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