Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

清水港のマグロとイカを、静岡のおろしたて生わさびで(動画つき)

2008-02-25 23:45:11 | おいしいもの

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
昨日のサザエのつぼ焼き動画は、お楽しみいただけましたでしょうか。

今日は男3人の静岡・日帰りバス旅行の、もうひとつのおみやげをご紹介します。
それは、静岡県のわさびの里・有東木(うとうぎ)名産のわさび。



ここは、わさび栽培発祥の地なんだそうですよ。
70数戸の小さな村ですが、きれいな清流と澄んだ山の空気のもとに山葵田(わさびだ)が広がり、人々が親切な、とてもよいところだったそうです。

新鮮なわさびを手に入れて、次に向かったのは清水港。
ここでぱぴりお、マグロと真イカのお刺身を買い、おみやげにしてくれました。
トップ画像のお刺身は、ぱぴりおが切ってくれました。ダイナミックですね。

そしてお待ちかね、その場でわさびをおろします。
家でこんなふうに、わさびをおろして食べるのは初めてなのでワクワク。
けいけいが、やや慣れない手つきながらわさびをすっている動画です(5秒)。
バックでおとーさんにいろいろしゃべっているのはしゅんしゅんです。




今おろしたばかりのわさびで、さっそくお刺身をいただきました。
おろしたてはほとんど辛くないんですが、だんだん辛くなってきます。
3分後が一番辛いのだとか。確かにそんな感じです。

何より香りが爽やかで素晴らしいですね。
おいしいお刺身と、良いわさびに炊きたてご飯・・・いやもう、何も言うことはありません。
特にイカ刺しの味が引き立ちます。
久しぶりにおいしいイカ刺しをいただきました。(^^)

うちもそうでしたが、ほとんどのおうちでは、わさびというとチューブ入りのやつをお使いだと思います。
もしよかったら、よいお刺身が手に入った時には、思い切って本物のわさびも買って添えてみてください。
きっと、和食の素晴らしさを再認識できますよ。




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わさび (harry)
2008-02-26 01:25:17
わさびおろしたんだ。
いい香りがしそうだわ。
わさびっておろしたてがいいよね。
でも家ではやったことないけどね。

昔…
チューブのわさびって紙が入っているって
きいたことがあるんだけど…
そんなわけないよねぇ?
返信する
Unknown (茶葉ママ)
2008-02-26 09:38:52
わはははは・・・
昨日のサザエといい今日のワサビといい、
これ、五感テストですか?
もう口の中がヨダレでいっぱいです。
私、本物のワサビ食べたことないかもなぁ。
いいお刺身にもめぐり合ったことないかも
絶対食べたいなぁ!
返信する
和食はいいなぁー。 (ねこママ)
2008-02-26 10:05:28
サザエの次は本わさびの付いたおつくりですか 凄い食生活ですね 「くぅわぁー」「食べたいぃー」「食べに行こう」今夜、我が家のメニューは決まりです!私はサザエの肝をぽん酢で食べるのが大好きです 肝はどんなかたちで食べましたか 気になるなぁー。
返信する
皆さんへ (ヴィシア)
2008-02-26 12:51:48
皆さん、コメントありがとう!

★harryさんへ:
私も家でおろすのは初めてでしたが、香りが全然違いますね。色もキレイな天然の黄緑色。
チューブのわさびに紙が!というのは初めて聞きました。
それが巡り巡って「ダンボール肉まん」になったのでしょうか。
でも、チューブのわさびは「西洋わさび」を加えてあるのだそうですよ。

★茶葉ママさんへ:
フフフ、ちょっと動画のウェイトを高めてみようかと思って、テストしてみました。
前のPCでは、自分でアップした動画を見るのも辛かったので。(^^;
いいお刺身+おろしたてわさび、もうおかずは他にいりません。
にゃんずがうっかり匂いをかがないように注意して(笑)お試しくださいねー。

★ねこママさんへ:
いやいや、こんな食生活はめったにないですよ・・・。(^^;
たまの親子レジャーでしたし、おいしいお魚に目がないぱぴりおが、奮発してくれたようです。
サザエの肝をポン酢で食べるというのもあるんですね。
ぱぴりおは、醤油を注いでつぼ焼きにした肝をそのまま食べました。
醤油の焦げた風味と肝の苦さが、子供のころに食べた懐かしい味だったそうです。
返信する
Unknown (きょっぴい)
2008-02-26 23:06:07
普段はお刺身を食べない(生魚が食べられない)私も、海近くのお宿に泊まった時など地魚のお刺身は食べられるようになりました。
でもねー、マグロは今でも苦手な部類かなー。
白身は何とか食べられるようになりましたよ。
生わさび、キレイな色をしているわね。
返信する
きょっぴいさんへ (ヴィシア)
2008-02-26 23:23:42
きょっぴいさん、コメントありがとう!
生魚がダメなんですか。そうすると、きょっぴい家ではお刺身は、6にゃん専用なのかな?(^^)
生のわさびはほんとにきれいな「わさび色」ですよ。
茎のある側の方が若くて香りが高いので、そちら側からおろすのだそうです。
アボカドもいっそうおいしく食べられるでしょうね。
返信する

コメントを投稿