モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
このところ更新が深夜に及び、翌朝へろへろのヴィシアに、ぱぴりお鬼軍曹が「もっと早く更新するように」と厳しく言い渡しましたので、今日は健全な時間に寝るべく、とっとと更新します~。
とうとう明日で8月も終わりですね。
今年の夏は暑かったですね~。
去年の夏は病院の冷房完備のICUで昏睡状態だったワタクシなので(スゲー)(^^;、
このような暑さを経験するのは2年ぶり。北海道生まれのカラダにはひときわこたえます。
こんな時の強い味方・・・それは ”さっぱりメニュー”。
代表的なのが冷たい麺たちですね。
ヴィシア家もみんな麺は大好き。毎週金曜日はほぼパスタの日ですし、他にもしょっちゅう食べています。
ヴィシアは北海道出身なので、うどんよりはおそばを食べる方が多かったのですが、ぱぴりおはさすが西日本(島根)の人、うどん文化どっぷりで、おそばはそんなには食べません。むしろ、おいしいうどんには目がないですね。
ぱぴりおとお付き合いするようになってから、いろいろとおいしいうどんをいただく機会も増え、改めてうどんのおいしさを知ることができました。
そんなバックグラウンドの違う二人ですが、そうめんは昔からお互いよく食べていたアイテムのようです。
ただ、それぞれの家庭で食べ方がずいぶん違っていましたが・・・。
ヴィシア家は冷たく食べる場合は、普通にめんつゆで、ネギを入れる程度でした。
ぱぴりお家の食べ方はちょっとユニークなので後述しますね。
さて、今夜ご紹介するのは、とってもおいしいそうめんです。
そうめんというと、スーパーで買える「揖保の糸」がおいしくて有名ですよね。
皆様、実はこの揖保の糸、もっとおいしいヴァージョンがあるのをご存知ですか?
それは、贈答用の木箱に入った「ひね(古)特級」。↓
揖保の糸ホームページ ショッピングページ
これは、スーパーで売っているビニール袋詰めのものとは、ぜんっぜん違います。
とにかくおいしいですよ!子供たちの食いつき(笑)が違います。
なので、ヴィシア家では「揖保の糸・特級こそ、そうめんの最高峰である」と信じていたのですが・・・。
このたび、その既成概念を覆し、「日本は広いなぁ」ということを思わしめる、運命の出会いがあったのであります。
その出会ったニューアイテムとは、トップ画像のお品、秋田「延寿庵」の「稲庭手延そうめん 稲庭の糸」。
楽天のここのお店で買いました↓
楽天市場ショップ「みちのく秋田 きりたんぽの館」の「稲庭の糸」注文ページ
8束で¥1000と、スーパーの揖保の糸の3倍くらい?のお値段です。
ぱぴりおが見つけて、試しに買ってみました。
ぱぴりお家の冷やしそうめんの食べ方はちょっと変わっていて(と私は思うのですが・・・)、普通のめんつゆで食べるのですが、とにかく具沢山で、まるで冷やし中華のように、別皿にハム・卵焼き・トマト・きゅうり・みょうが(このみょうがが味のポイントなのです)をたくさん盛り付けて、お椀によそっためんつゆに麺とこの具を入れてわしわしわし・・・と食べるのです。
こういう食べ方のおうちって、他にもありますか?
ヴィシアも初めてぱぴりおから「ウチはこうやって食べてたんだけど・・・作ってもらえる?」と聞いた時は少々引きましたが(^^;、めんつゆも市販品じゃなく自分で作ってそのようにして食べてみると、男性でもおなかはいっぱいになるし、なかなかおいしくていいのですよ。
というわけで結婚後もヴィシア家では、冷やしそうめんはこうやっていつもいただいています。
さて、話がそれましたが、「稲庭の糸」もこの食べ方でいただきました。
お味は・・・おお、おおお~(つるつるつる・・・)うまいっ!
なんといいますか、麺がとにかくつるつる、ピカピカなんです。透明感があり、涼しげ。
そしてそのルックス通り、舌触り、喉越しはとても滑らかで、するるるる・・・と入っていってしまいます。
味も粉っぽさが全然ないのですがそうめんのいい香りがして、しなやかなコシで、この麺は絶対、温かくするより冷たい方がおいしいでしょうね。
8束があっという間に、具もろとも4人のお腹の中に消えていきました。
この「稲庭の糸」、ヴィシア家ではお取り寄せしかゲットする手段がありません。
しかも値段はいつものやつの3倍・・・。
そうそう今後もしょっちゅう食べられるものではなさそうですが、この素晴らしい味わいはヴィシア家の面々の舌にしっかりと記憶されましたので、またオーダーする日も近いでしょう・・・。
皆さんのオススメ麺も教えてくださいね!
さ~て、今夜は早く寝よう
ほほ~、ぱぴりおおにーさんのおうちの食べ方、新鮮ですねえ。もう北海道はそろそろ夏も終わりなので、来年(もう来年の話かい)チャレンジさせていただこうと思います~。
ウチの相方さんは大喰らい(まあワタクシもですが)なので、来年食べさせる機会があったら、きっとツボにはまることでしょう♪
今年の夏は私も体力が落ちてたので、ひたすら体力回復&体重回復のために栄養のあるものを食べるようにしてたので、そういえばサッパリしたものって全然食べなかったなあ…
あ、昨日のシルバークレイ、実は興味はありつつ今までやってみたことがありませんでした~。
今度、王子sをモデルにしたカードスタンドとか作ってみようかな?
仕事人なのにこんな遅い時間で大丈夫?
5時には王子sに起こされているんだろうし・・・。
ワタクシもそうめんというと「やっぱり揖保の糸でしょう」だったんですが、今回はやられましたね~。
稲庭うどんも大変おいしいのですが、そうめんもこんなにいいとは!秋田の麺ライフは充実しているようですね。
ぱぴりお実家の食べ方、珍しいよね?
でもオススメですよ~、とにかく栄養たっぷりだから。みょうがは忘れないでね!
めんつゆはちょっとだけ面倒でも手作りをオススメします。市販のつゆだと、いい麺だともったいないよ。
りりあ先生も体力落ちてましたか。育児は一にも二にも体力です。王子sのためにもしっかり食べてね。
シルバークレイは面白いよー、りりあ先生なら絶対はまるし、ワタクシより何かと器用だから、きっといいものができると思います。
王子sカードスタンドなんか最高だよね。粘土が結構必要かもしれないけど、期待しちゃうな~。
それっておいしそうだな~。
うちも普通にネギくらいだったよ。
友達の家はつゆが具だくさんだった。
鶏肉とか野菜とかが入っていて美味しかった。
高い素麺は相当おいしいのですねぇ。
ちょっと食べてみたいです。
そうなんですよ~、私も初めて聞いた時は「そうめんにハム・・・?卵焼き・・・?かつおだしのめんつゆで・・・?」と思いましたが、食べてみると意外とオッケーなものです。日本人の味覚のキャパシティは広いのですね。
高いそうめんは、おしなべておいしいですよ。うどんもそうですけれど、値段と味がある程度きちんと比例している気がします。
おいしい麺ってほんとにシアワセになれて、物も言わずに「ううう、うみゃいっ、ふぐふぐ、ずるずる・・・」と食べちゃいますね~。
ウチのそうめんは各人に配らずに、真ん中にどーんと大きなガラスのボウルで置いて、好きなだけ取る形式で出しているので、もたもたしていると食いっぱぐれるのです。
時々、麺類を食べる猫ちゃんがいますけど、ハリーちゃんはどうなのかな?(^^)
以前上等な木のお箱に入った極上そうめんをいただきましたが、開封後しばらくしたら”木”臭くなって食べれなくなってしまいました。
なんでも家族みんなで一気に食べるが一番ですね。
某”熱血”T・K氏(今は北海道在住のはず)と同郷なのですね。
やっぱりHOTな方でしたか?(^^;
稲庭の糸、私も初めて聞いたので、うどんの陰にかくれたややマイナーな存在なのだとは思いますが、なかなかどうして、いいパフォーマンスを示してくれました。
そうなんですよ、木箱入りのそうめんとかうどんって、あまり大事に取っておくと、木の匂いがついちゃうんですよね。(^ω^;
ウチはパスタや焼きそば、ラーメン、あたたかいうどんは各自に盛りますが、冷やしそうめん・冷やしうどんは恒例の「でかガラスボウル一気盛り」にしています。
「いただきまーす」と同時に四方八方からのびる割り箸(すべるので)・・・。
ハゲシイ競争が繰り広げられますが、結構楽しい、ファミリーならではの光景かもしれませんね。このごろ親は負けてばかりです・・・。