Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

春を先取り:スターバックス「桜メレンゲ」

2006-03-16 01:26:03 | うれしいお菓子

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
今年は花粉が少ないとは言いながら、しっかり発症してしまった、ヘビーな花粉症患者・ぱぴりお。
近づく春を恨めしく思いつつ、それでも毎朝が暖かくなり、梅や気の早い桜がちらほら咲いている中、出勤するのはきっと気分がよいことでしょう(マスクをしているから、そんな余裕はない・・・?)(^^;
私も花粉症で、鼻水は出ていませんが目がじんわりとかゆかゆです。
今日は眼科に行って目薬を出してもらってきました。今からでも効いてねー。

さて、春も近づくと、桜の開花が待たれますよね。
今年は気象庁が絶対桜の開花日を当てるぞと、スーパーコンピュータまで導入して気合いを入れているのだとか。すごい・・・。

桜が気になりだす頃にはとっくに、お菓子屋さんには桜風味のお菓子がいろいろと並んでいますね。
桜餅や桜あんぱん、桜のリキュールやムースなど・・・。
季節感あふれていて、ついつい買ってしまいます。

今日は、そんな桜のお菓子の中から、ちょっと意外なところで「スターバックス」のオリジナルのお菓子「桜メレンゲ」をご紹介しましょう。

期間限定(いつまでかな?)のこのお菓子、ぱぴりおは「メレンゲ」というお菓子を知らなかったので、他にもご存知ない方がいらっしゃるかもしれないのでちょっと説明します。
メレンゲというのは、砂糖を加えて固く泡立てた卵白に、香りや色をつけたり、刻んだナッツを混ぜたりして、絞り袋に入れて絞り出し、オーブンで軽く焼き上げた、サクサクフワフワのお菓子です。
口に入れると、ふわっとすぐ溶けて、甘い砂糖の味わいが残ります。
すぐ湿気を吸ってしまってべたべたするので、開封したらその日のうちに食べきるくらいでないといけません。

さて、このスタバの桜メレンゲは、ほんのりピンクに色付けして、桜というかチェリー風味がつけてあります。
コーヒーよりは紅茶に合いそうだったので、紅茶と一緒にいただいてみました。

あくまで軽いメレンゲを口に入れると、ふわわわ~と溶けてしまいます。
でもここで噛んでしまうと、歯にくっつくので気をつけて。
チェリーの香りがして、チェリーも大好きな私としては嬉しいですねー。
ぱぴりおも、メレンゲを初めて食べるのでしょうが、ぱくぱくと食べてしまいました。

うちのベランダの前は公園になっていて、窓の正面には大きな桜の木があります。
去年、退院して自宅で寝たり起きたりしていて、ブログを始めてしばらく経つと、その桜の木がきれいに咲きました。
眺めていると、また春を迎えられてよかったなぁ・・・と思いましたねー。
去年の春より、多少は私もパワーアップして、今年の桜を楽しめそうです。
さあ、気象庁の開花予想が的中するかどうか、私もベランダから観察するとしましょう。