モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
台風一過の関東は厳しい暑さでしたが、いかがお過ごしでしたか?
夏も盛りになると、どうしても体調を崩しがちですよね。
特に「こてん」とやられてしまうのが、まだまだ体力のない子供たちです。
ヴィシア家のしゅんしゅんも、毎日元気に学童保育へ通っているのですが、ここ2,3日は夏風邪っぽくて、今朝も「おなかが痛い・・・」とちょっと調子が悪そうでした。
熱はなかったので、無理はしないように言って登園させましたが、夕方帰ってきてからも、日没を惜しむように早速飛び出していったけいけいを見送って、家でゴロゴロ・・・。
やっぱり「まだおなかが調子悪い感じ・・・」って言っています。
こんな日の夕食は、消化のいいものを食べさせてやりたいです。
そこで今夜は、洋風のおじやを作ってみました。
とっても簡単なのですが、子供たちには大評判で、しゅんしゅんも結構食べてくれたので、夏バテで大変な方がいるようでしたら、ご紹介しますのでよろしければ作ってみてください
主な材料は画像の3つ。キッチンにいつもある材料で大丈夫!
でも今日のトマトは、島根のおばあちゃんが作って送ってくれたスペシャルトマトです。味が濃くておいしいのよね~
<材料>(4人前)
・トマト 中3個くらい
・玉ねぎ 中1個
・卵 2個
・白ワイン(安いテーブルワインでOK)50~100mlくらい
(あった方がおいしいけれど、なくても大丈夫)
*「料理用ワイン」はおいしくないですよ!
・ローリエ 1枚(あった方がおいしいけれど、なくても大丈夫)
・コンソメの素 水に対して必要な分だけ(少し薄味くらいで大丈夫)
・塩、こしょう
・ごはん(冷たくてもいいけれど、温かいほうがよりおいしい)適量
(一人当たりお茶碗1~1.5杯くらい)
<作り方>
小栗左多里さん著:「母に習えばウマウマごはん」の「トマトスープ」をアレンジしました。小栗さんありがとう!
1)玉ねぎは半分にして薄くスライス。
トマトは皮を剥き、種を取って(入れると酸っぱくなるので)、ざく切り。
卵は割りほぐす。
2)鍋に水をスープを作るくらい入れ(アバウトな表現ですみません)、玉ねぎとトマト、ローリエ、コンソメの素、白ワインを入れて火にかける。
沸騰したら火を弱めの中火にし、少しアクが出るので取って、玉ねぎが柔らかくなるまで数分間煮る。
3)割りほぐした卵を細く入れ、ふわっとさせて、塩・コショウで味を調える。
4)ご飯を入れ、数分間煮る。煮すぎないように。さらっとしているくらいが、食べやすくておいしいです。
5)器に盛ってドライパセリをかける。
油を使わないのでローカロリー、おなかにも優しいです。
白ワインを気持ち多めに入れるとおいしいですよ
今夜はこれに、ソーセージをソテーして添えてみました。
ぱぴりおにも食べさせてあげたいのですが、今日は仕事先の人とお食事会だそうで、夕食はいらないそうです。
しゅんしゅん、早く良くなってね~。あさってはおばあちゃんちに行くからね~。