Weblog喫茶 モンブラン

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ランチ・インプレッション:恵比寿「カフェ・ブラッセリー レスパス」

2005-07-10 02:16:21 | おいしいもの

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
今日は関東は今ひとつの天気でしたが、涼しくて外出には楽でしたね。
ヴィシア&ぱぴりお夫妻も、適度な暖かさに誘われて、お出かけしてきました。

しゅんけいにはお弁当を持って学童保育所に行ってもらい、大人二人は電車で都内は恵比寿へ。
この頃ワインに夢中のぱぴりおのお勉強に、恵比寿ガーデンプレイスにある大きなワインショップ「恵比寿ワインマーケットPARTY」に行ってみることにしました。

恵比寿に着くとお昼近くだったので、まずは腹ごしらえをすることに。
ガーデンプレイスの近くにある「カフェ・ブラッセリー レスパス(Cafe Brasserie L'ESPACE)」
に行ってみました。
ぱぴりおが「livedoor 東京グルメ」で検索して、¥1500くらいでランチが食べられるお店として選びました。
http://gourmet.livedoor.com/item/200/T6462/

お店は天井がとても高くて、窓が大きく採光がいいです。
「カフェ・ブラッセリー」ということで、あまり気取った感じではなく、ビストロよりもカジュアルな雰囲気です。
Tシャツにチノパンのヴィシアでも大丈夫。

メニューはプリフィクスで、お安いものではオードブル+メイン+ドリンクで¥900からだったかな。
私たちはそれに+デザートで¥1500のランチコースを頼みました。

ぱぴりおはオードブルを「つぶ貝と甲イカのソテー ニース風 お米のサラダ添え」にしました。
トップ画像の一品です。
周りの黒いのは冷たいイカ墨ソースです。
このオードブルは美味しかった!
白ワインで軽く蒸してソテーしたつぶ貝の風味が良くて、ワインが欲しくなりました(ミネラルウォーターで我慢したので)。
下に敷いてあるお米のサラダがさっぱりと心地よく、シーフードといい相性です。

ヴィシアはオードブルをスープに替えて、「キャベツのクリームスープ ズワイガニのクネル」。

これもねぇ~、美味しかったんですよ~おほほほ~
キャベツの冷製クリームスープで、とても優しい味です。キャベツの青臭さはなくて、甘味が上手に引き出されています。
浮き実のタラバガニのクネル(肉、魚等をミンチ状にして丸めたもの)がまたいいアクセントに。見た目も、薄いエメラルドグリーンのスープに赤いカニの身がキレイです。

ぱぴりおのメインは「鴨モモ肉のコンフィ マスタードソース」。

鴨の骨付きモモ肉をコンフィ(豚や鳥の脂で低温でじっくり加熱したもの)したものです。
下にはソテーしたポテトを敷き、周りにマイルドな粒マスタードの、少し酸味のあるソースが添えてあります。
この鴨も美味しかったですよー。身がほろほろと柔らかく、外側はじっくり脂がしみていて、ジューシーです。マスタードソースがからむとさっぱりしてくどくなく、結構ボリュームがあるのですがすんなり食べられます。

ヴィシアのメインは「サーモンのソテー マンゴーソース ジャスミンライス添え」。

このサーモンも美味しかったです(こればっかり)。(^^;
キングサーモンなのですが、焼き加減がとても上手で、身はふっくらと柔らかです。
下にはジャスミンライスを敷き、上にイタリアンパセリがたっぷり散らしてあります。
マンゴーソースとのマッチングは、正直言って「味の重いマンゴーじゃなくても、オーソドックスに柑橘系の方がもっといいかもしれない」とは思いましたが、新鮮味があってまぁこれはこれで決して悪くはありません。
下に敷いてあるジャスミンライスがおいしかった!少しクリーミーな、ホワイトソースよりは軽いソースで合えてあり、ほのかにジャスミンの香りがするのですが、ジャスミンとサーモンがこれほど合うとはびっくりです。
結構大きなサーモンだったのですが、一気にぺロリ・・・。

デザートは、ぱぴりおは「紅茶のクレームブリュレ」、私は「桃のシブースト」を頼み、それぞれにミニサイズのジャスミンアイスがついてきました。
デザートは画像がないのですが、デザートについては、料理に比べるとさほどインパクトはなく(ジャスミンアイスは美味しかったですが)、可も無く不可も無く、という印象で、たぶん料理を見ている人とは別のパティシエなんじゃないかな?と思いました。

このお店は、デザートは全て店の真ん中のスペースにバイキングのようにして出してあるため、氷は添えてあるのですがシブーストなどはちょっと「だれた」感じになっており、そのせいもあってマイナスだったのかもしれません。
キッチンの冷蔵庫でしっかり冷やしておいた方が、もっとおいしくいただけるのにな・・・と少々残念でした。

しかし、お料理は「カフェ・ブラッセリー」というカテゴリーにしては値段の割になかなか美味しく本格的で、ボリュームも十分満足できるものでしたので、ヴィシアポイント(笑)としては80点くらい差し上げてもいいんじゃないかと思います。

すっかり満腹になって、ガーデンプレイスの「恵比寿ワインマーケットPARTY」に向かいました。
ここでは写真を撮るのを忘れてしまったのですが、忘れてしまうほどワインがたくさんあって、おつまみやグッズもとても充実しており、ぱぴりおと1時間以上いたでしょうか。(^^;

価格帯はテーブルワインから数千円のものが中心なので、割と買いやすいものが多かったです。
フランス、ドイツ、イタリアのほか、カリフォルニアやオーストラリアなどの「ニュー・ワールド」ワインも豊富にあり、目移りして結局決められませんでした。まぁ、ネットで買ったほうがやっぱり安いですしね。

でもせっかく来たので、ぱぴりおがワインラベルのコレクション用のファイル(そんなものがあるんですね~)、おつまみに干しイチジク、それからポケットサイズの折りたたみ式「わかりやすいワインテイスティング・ガイド」を買いました。
このガイド、手のひらに隠れてしまうくらい小さいのに、広げるとびっしりワインのうんちくが載っていて、フレンチレストランで強~い味方になってくれそうです。

すっかり満足して「楽しかったね~」と帰宅しました。
しかしこのワインショップ、本当にたくさんワインがあったのですが、
「あ、『シャトー・モン・ペラ』がない!」「『シャトー・ディケム』もないよ!」と、
私でも知っているのに置いていないワインがあったりして、改めてワインの奥の深さに恐れ入った次第です
ぱぴりお・・・ワイン道は極めるの、大変そうだよ?
あんまりのめりこまないで、ほどほどにね~。ウチ、ワインだらけになっちゃうよ~。