風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

桃屋の長い名前のラー油

2010年01月24日 | mono
一度に100個くらい作る餃子にこんな長い名前のラー油が気になっていましたが買ってみることに。


桃屋 の 「辛そうで辛くない 少し辛い ラー油」です。



桃屋は昔から信頼できるブランドで「江戸むらさき」からのファン。

中はギッシリ何やら詰まってる。



どれどれ出してみることに。



前日作った餃子を冷凍保存しておいたのでカチンカチンのままフライパンに並べて焼き餃子にすることに。




う~ん、とてもまろやかで一度で気に入りましたが、麺などのスープ類にも合いそうですね。


二人で伊予柑を食べては皮をピール作りに出来るから嬉しいね♪


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5 コメント

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およよ (アゲハ)
2010-01-24 12:31:33
これ、私も一昨日買ってお豆腐料理につかいました。
珍しい食感でしたよね。
色目の割には辛くなかったし、でもって、もうありません。
全部食べちゃいました。

※ほとんど読み逃げですみません。
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お返事 (boumama)
2010-01-24 12:57:37
アゲハさんコメントありがとうございます。

いつもご覧いただきありがとうございます。
このラー油は結構人気商品らしく品薄が多いとか・・
使ってみると長い名前をつけたことがよ~く理解できますよね プッ^m^
結局はまろやかで旨味がありいろんなものに使えそうですのでウチもすぐなくなりそう・・それが欠点かな?
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Unknown (そよ風君)
2010-01-24 17:48:45
餃子に具の入ったラー油をトッピングのように載せて食べるのが流行っているそうです。
同じような形でしょうね。但し一口でがぶっと食べないといけないので、火傷しないようにして下さい。
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Unknown (tourien)
2010-01-24 22:36:00
こんばんは!

へぇー、何やら色々入っているみたいですね!(^^)
手作り餃子、綺麗に並べられて・・・まさか、これ全て、お二人で、召し上がっていませんよねぇー?

伊予柑の皮で、ピールまで作られるのですね!
綺麗な伊予柑で、美味しいピールが出来そうですね!(^^)
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お返事 (boumama)
2010-01-25 15:18:40
そよ風君コメントありがとうございます。

はい私は熱いものは苦手なので常にフーフーしながら用心しながら食べますプッ^m^

昨夜は今日の記事にも書いたように湯豆腐にしてみましたが、名前どおり見た目より辛くなくそのまま食べれるのでナットク!
これは石垣島のラー油よりハマりそうで困ってます^^;



tourienさんコメントありがとうございます。

ウチではこのように一度に100個くらい餃子を作りますが、二人で食べるのは1回につき10個ほどです。
このラーユ油はそのまま白いご飯に乗っけて食べる人もいるとか・・う~ん、わかるような気がします。

柑橘類の皮は今では捨てずにこのようにピールにいたしますからいつでもウエル カムなの♪
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