お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

「加賀の紅茶」・・・本日完売・売り切れ!次回は秋になります。

2013年02月07日 23時27分07秒 | お茶屋

しんちゃんが加盟している、石川県茶商工業協同組合の
若手グループで開発手がけている和紅茶・・・「加賀の紅茶」。
4年前の開発初めての年は、一躍有名になり、
どの店も1ヶ月と持たないうちに完売でした。
今期(昨年秋収穫)の「加賀の紅茶」は、最初の頃に比べ
収量もグンっとUPし、各店でも年末まで販売できたようです。
しんちゃんの店も、発売以来、お客様に喜ばれていましたので、
今期は、ちょっと多めに仕入れていました。
おかげで、年明けまで店頭に並べることができ、
お客様にご満足いただきました。
っが、・・・とうとう本日・・・最後の加賀の紅茶をお買い求めいただく
お客様が現れ、残り2袋を買って行かれ、完売となりました。

今期は、発売開始(9月下旬)から4ヶ月余り持ちましたので、
ほっと致しました。
皆様のご愛顧に感謝申し上げます。
今期は、「加賀の紅茶のお酒」も開発いたしましたが、
販売している酒屋さんでは、入荷するたびに、
瞬く間に売り切れとなっているようで、
益々加賀の紅茶の人気が上がってきているようですね。

次の製品の仕上がりは今年の秋に予定しておりますので、
それまで皆様にはお待ちいただくことになりますが、
どうぞよろしくお願い申し上げます。

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寒い日は・・・「焼酎のほうじ茶割り」・・・ちょっと飲み過ぎたかな?

2013年02月06日 23時19分23秒 | お茶屋
今日は、気温が下がり、寒い日になりましたね。
こんな日は、ほっかほっかの焼酎・・・
それも、「焼酎の棒ほうじ茶割り」!

先週からの、日本酒で作った
加賀の紅茶のお酒」(リキュール)
大変美味しく、金沢では話題になり、
しんちゃんも1回頂いたのですが、
すでに手に入らなくなりました。
そこで、焼酎の棒ほうじ茶割りが急に飲みたくなった次第です。

焼酎に熱々の棒ほうじ茶の抽出液をブレンドするのですが・・・
これって、リキュール?とは言わないのかな・・・??
今日の焼酎は、奥能登の12年熟成「虎の涙」。
大変美味しく、体もほっかほっか・・・
焼酎の棒ほうじ茶割りは、芳ばしい香りが漂い、
水色も琥珀色になりますので、
ちょっと目には、「ホットウィスキー」?
っと言いつつ、女将と二人で一瓶全部飲んでしまいました。
アララ・・・ちょっと飲みすぎ?たみたい。
気持ちよく眠りにつきます!
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おまん小豆(あずき)の会・・・総会です。

2013年02月06日 00時26分25秒 | お茶屋
しんちゃんが開発のお手伝いをしている、
津幡町特産のおまん小豆(あずき)を使った、「おまん小豆(あずき)茶」。
開発から3年経過し、ポリフェノールが多く含まれている健康茶として
根強い人気がでて来ております。
今年に入り、石川県観光連盟の「石川のおみやげ推奨品」に
認定されました。
もちろん、「おまん小豆(あずき)アイス」も、人気で、
冬の季節に入っても、お買い求めいただくお客様の
ご来店があります。
今日は、これらの商品開発をお世話している、
「おまん小豆(あずき)の会」の総会がありました。
今年は、小豆茶とアイスの他に、新しい商品開発を

すすめることになりました。
しんちゃんも、この会の一員として、地元産の食材を使った、
皆様に愛される商品開発にご協力したいと思っています。
なお、「おまん小豆(あずき)茶」は、amazon.comの
こちらからも購入できますよ

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産業技術専門校の外部講師・・・今日からスタート!

2013年02月04日 22時38分16秒 | お茶屋
しんちゃんが以前勤めていた仕事の関係で、
4年前から産業技術専門校の外部講師を依頼されています。
今年で5年目。
内容は、「電気通信工事担任者資格:DD3種コース」の、
接続の技術と理論を受け持っています。
3月上旬まで、全部で90時間程度・・・・結構長い。
それと言うのも、この学校は、総務省の認定校ですので、
終了試験合格で国家試験免除となります。
そのため、単なる試験対策では無くて、
きっちり授業をする必要があります。(総務省の監査もあります)
そして、今日からスタート!
最初は、インターネット接続のADSL技術からです。
授業中は、チョークと黒板で、話ながら黒板に文字を
書いたりしますので、結構重労働(?)です。
特に、しんちゃんは文字が下手なため苦労いたします。
(文字が見難いので、訓練生に迷惑を掛けていたりして・・・・)
3月12日まで毎日、月~水は午前中3時間・・・
木・金は午後4時間・・・担当いたします。
長丁場ですが気合を入れてがんばります。
この資格を取ると、各家庭での光ファイバーの接続工事、
ADSL回線の工事、IP電話の工事、LAN配線工事、
インターネット回線工事ができます。
訓練生の皆さんは、1年の間に溶接技士や電気工事、
クレーン操作など、いろいろ取っているようです。
3月に卒業してから、いろいろな仕事に就くと思いますが、
電気通信工事に携わる人が出てくれれば良いなあ。
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節分?立春?に関係なく・・・加賀棒茶の焙煎!

2013年02月03日 23時20分12秒 | お茶屋
今日は節分・・・明日は立春ですね。
明日から暦の上では、春・・・かな?
でも、まだまだ寒い日がありますので、
みなさま健康と、インフルエンザにご注意を。
今日は日曜日で、しんちゃんのお店はお休みですが・・・
店内では、人知れず作業が続きます。
特に、しんちゃんの店の自家焙煎「加賀棒ほうじ茶」の2種類が
明日からのご注文に、在庫不足になりそう・・・。
っと、女将が心配!「今日中に焙煎してぇ・・・」
早速、工場で、加賀棒ほうじ茶の焙煎作業です。
今回は、比較的安価な2種類の棒ほうじ茶の焙煎となりました。
製品仕上げ量が多いので、砂炒り焙煎機で、
連続焙煎。
原材料で、約170kgの焙煎をしました。
日曜日で店の定休日ですが、工場内から事務所内まで、
焙煎の芳ばしい香りが一日中漂っていました。
棒ほうじ茶の焙煎の香りって・・・昨日の加賀茶の研究会でも

発表があったように、疲れた心が癒されます。
この香りが、加賀棒ほうじ茶を頂くときに、
ホワーッと立ち昇り、心がリラックスできるのですね。

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「加賀茶の研究」セミナー・・・目からウロコでした。

2013年02月02日 20時07分43秒 | お茶屋
しんちゃんが参加している、「加賀茶研究会」では、
地域産業連携支援委託事業の一環で、
県立大学や県の工業試験場とタイアップして、
加賀茶の成分や効能を研究しています。
その研究の発表会として、今日「加賀茶の研究最前線」セミナーがありました。
講演:
-茶の機能性について-
・山本万里氏((独)農業・食品産業技術総合研究機構食品機能研究領域長)
-宇治茶の歴史と品質成分の特徴-
・原口健司氏(京都府農林水産技術センター 茶業研究所主任研究員)
ワークショップ:
-加賀茶について-
・織田 勉氏(石川県茶商工業協同組合 理事長)
-茶生産者の取組み-
・吉田和雄氏(打越製茶農業協同組合 組合長)
-加賀の紅茶-
・赤須治郎(コピーライター・地域づくりコーディネーター)
-棒茶(いり茶)の香気成分について-
・笹木哲也(石川県工業試験場食品加工技術研究室主任技師)
わぁ~を!盛りだくさん・・・・
お茶を生業としている、しんちゃんには、どれも興味のある内容・・・
特に、棒茶の香気成分については、加賀棒茶の芳ばしい香りを
香り分析器で測定した数値には、新鮮でした。
今までは、加賀棒茶は美味しい・・・で一言で済ませていましたが、
このように数値に表れると、改めて、加賀棒茶の香りが素晴らしいことが
判明した気持ちです。
なんでも、棒茶を焙煎すると、花の香り成分(バラに近い香りだそうです)
が発生し、焙煎の香り成分と一緒になって、とっても芳ばしい香りとなり、
心を落ち着かせる(癒せる)効果がでるそうです。
-目からウロコ-
これからも、自信をもって、加賀棒茶の焙煎に精進します。
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「加賀の紅茶のお酒」またまた売り切れ!・・・店主と楽しい話に盛り上がりました。

2013年02月01日 22時21分21秒 | お茶屋
先日発売した、「加賀の紅茶のお酒」。
発売第一弾では、どの店も1日で売り切れ。
しんちゃんは、なんとかGETでき、大変美味しく頂きましたが、
同じお茶屋さん仲間では、いまだに入手できないようです。
そして第二弾の入荷の情報を得て、早速販売店の酒屋へ・・・。
今日は、紅茶のお酒の研究会メンバーの「宮下酒店」に突然訪問。
が、すでに完売!
店主によると、
「第一弾がすぐ売り切れだったので、予約するお客様で第二弾もすでに完売。
こんなに話題になるとは・・・びっくりです」
とのこと。
「加賀の紅茶のお酒」は無くて残念でしたが・・・
なかなか洒落た店づくりの店内と、ご主人のにこやかな笑顔に、
つい引き込まれ、話し込んでしまいました。
初対面でしたが、主人の楽しいお話に、
しばらく加賀の紅茶の話題や、お酒の話など、
専門店の店作りの話で盛り上がり、長居をしてしまいました。
しんちゃんも、業種は違えど、専門店としての店作りに、
大変参考になりました。
楽しい、貴重なお話をいただき、感謝感謝です。
なお、「加賀の紅茶のお酒」は2月8日に入荷とのことです。
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