今日は節分・・・明日は立春ですね。
明日から暦の上では、春・・・かな?
でも、まだまだ寒い日がありますので、
みなさま健康と、インフルエンザにご注意を。
今日は日曜日で、しんちゃんのお店はお休みですが・・・
店内では、人知れず作業が続きます。
特に、しんちゃんの店の自家焙煎「加賀棒ほうじ茶」の2種類が
明日からのご注文に、在庫不足になりそう・・・。
っと、女将が心配!「今日中に焙煎してぇ・・・」
早速、工場で、加賀棒ほうじ茶の焙煎作業です。
今回は、比較的安価な2種類の棒ほうじ茶の焙煎となりました。
製品仕上げ量が多いので、砂炒り焙煎機で、
連続焙煎。
原材料で、約170kgの焙煎をしました。
日曜日で店の定休日ですが、工場内から事務所内まで、
焙煎の芳ばしい香りが一日中漂っていました。
棒ほうじ茶の焙煎の香りって・・・昨日の加賀茶の研究会でも
発表があったように、疲れた心が癒されます。
この香りが、加賀棒ほうじ茶を頂くときに、
ホワーッと立ち昇り、心がリラックスできるのですね。