お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

「加賀茶の研究」セミナー・・・目からウロコでした。

2013年02月02日 20時07分43秒 | お茶屋
しんちゃんが参加している、「加賀茶研究会」では、
地域産業連携支援委託事業の一環で、
県立大学や県の工業試験場とタイアップして、
加賀茶の成分や効能を研究しています。
その研究の発表会として、今日「加賀茶の研究最前線」セミナーがありました。
講演:
-茶の機能性について-
・山本万里氏((独)農業・食品産業技術総合研究機構食品機能研究領域長)
-宇治茶の歴史と品質成分の特徴-
・原口健司氏(京都府農林水産技術センター 茶業研究所主任研究員)
ワークショップ:
-加賀茶について-
・織田 勉氏(石川県茶商工業協同組合 理事長)
-茶生産者の取組み-
・吉田和雄氏(打越製茶農業協同組合 組合長)
-加賀の紅茶-
・赤須治郎(コピーライター・地域づくりコーディネーター)
-棒茶(いり茶)の香気成分について-
・笹木哲也(石川県工業試験場食品加工技術研究室主任技師)
わぁ~を!盛りだくさん・・・・
お茶を生業としている、しんちゃんには、どれも興味のある内容・・・
特に、棒茶の香気成分については、加賀棒茶の芳ばしい香りを
香り分析器で測定した数値には、新鮮でした。
今までは、加賀棒茶は美味しい・・・で一言で済ませていましたが、
このように数値に表れると、改めて、加賀棒茶の香りが素晴らしいことが
判明した気持ちです。
なんでも、棒茶を焙煎すると、花の香り成分(バラに近い香りだそうです)
が発生し、焙煎の香り成分と一緒になって、とっても芳ばしい香りとなり、
心を落ち着かせる(癒せる)効果がでるそうです。
-目からウロコ-
これからも、自信をもって、加賀棒茶の焙煎に精進します。
コメント
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