今年の筍・・・表年と言われていました。
しかし、4月中旬まで寒い日が続いたためか、
連休前あたりからようやく出始めました。
しんちゃんの山でも、例年より遅くなりました。
今年は親戚にも、ほとんど配れませんでした。
今日は、そろそろシーズンン最後か・・・ということで、
この大きさで、地面から先っぽしか出ていなくて、全部土に埋まっていた筍だそうです。
早速、女将が、「筍ご飯」と「筍と昆布の煮物」を作ってくれました。
筍ご飯・・・・ふっくらと美味しい!
しかし、4月中旬まで寒い日が続いたためか、
連休前あたりからようやく出始めました。
しんちゃんの山でも、例年より遅くなりました。
それに、筍は一気に出るのに、今年はボツボツっと言った状態。
今年は親戚にも、ほとんど配れませんでした。
連休も終わり、そろそろ筍のシーズンも終わりに近づきました。
始まりは遅かったのに、終わりは例年通りとなったため、シーズンは2週間ほどでした。
今日は、そろそろシーズンン最後か・・・ということで、
「今年は沢山食べられなかったんじゃない?。
自分の家もそろそろ出なくなってきたんだけど、
最後に美味しい1本食べてみな!」
最後に美味しい1本食べてみな!」
っとお隣さんから大きな筍を1本いただきました。
この大きさで、地面から先っぽしか出ていなくて、全部土に埋まっていた筍だそうです。
早速、女将が、「筍ご飯」と「筍と昆布の煮物」を作ってくれました。
筍ご飯・・・・ふっくらと美味しい!
筍の煮物・・・新鮮だったので、柔らかくジューシー!
今年の筍も、食い収め・・・・か。