お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

手作りで、新茶を作りました。

2012年05月22日 22時25分47秒 | お茶屋
しんちゃんは、毎年、自分の家の前で育てているお茶の木から、新茶を作ります。
例年なら、連休明け位に茶摘をするのですが、今年は生育が遅れていたのと、
連休以降多忙でしがので、ついつい遅くなり、昨日ようやく茶摘をしました。
ちょっと新芽は伸びすぎ・・・でしたが。
茶摘には、いつもお世話になっている、紅茶専門店の「銀の芽紅茶」の島田さんから連絡があり、
「是非、茶摘体験してみたい!」とのことで、一緒に茶摘しました。
新茶は、一心ニ葉を手摘みします。
そして、摘み取った茶葉は、お店に持ち込み、すぐ電子レンジで蒸します。
あとは、茶葉を手もみしては、ホットプレートを使って水分を飛ばします。
この手もみが大変。
しっかり力を入れないと美味しくなりません。
手もみしてはホットプレートで乾燥させること十数回・・・。
ちょうどお店に訪れたお客様も、「あら、お茶を作っているなんて、めずらしい!」っと、
しばし見とれていました。
作業すること・・・約3時間!
ようやく乾燥も完了し、手作りの新茶が完成!
全部で、65gできました。
貴重な65gです。
5gづつ袋詰めし、しんちゃんの産地表示を貼って完成です。
早速、手作り新茶を淹れてみました。
色は薄めですが、う~ん・・・香がgood!新茶の香りが何とも言えません。
そして、味わい。
こちらも、薄い色合いですが、旨みもしっかり出ており、渋みもちゃんとあります。
キュースの中の茶葉は、手もみのため、ちゃんと葉の形に開いてきます。
手作りでお茶を作り、その新茶を味わえるなんて・・・・しあわせ!ですね。
お茶組合の理事長や、しんちゃんの親しい友人などにお分けする分しか無いのが残念です。
今年はお茶の苗木も植えましたので、近い将来に、しんちゃんの手作り新茶を
皆様にご提供できることを夢みています。
 
手作りでお茶を作りたい方は、何時でもしんちゃんにお尋ねください。
コメント
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