今年、店の前で、花のプランターと一緒に、イチゴをプランターに植えて見ました。
昨年の冬に植えたイチゴ・・・ちゃんと冬を越して、大きく育ちました。
そして、ようやく、赤い実を付けてくれました。
やっぱりイチゴは真っ赤な採れたてが一番!
昨年の冬に植えたイチゴ・・・ちゃんと冬を越して、大きく育ちました。
そして、ようやく、赤い実を付けてくれました。
女将、
「やったぁ~、プランターでイチゴ実ったよ!」っと、大喜び。
初めてのイチゴは3個でした。
食べると、完熟しているので、酸味がほとんど無く、「美味しい」。
採れたてなので、プリプリ、艶々・・しかも、甘い!やっぱりイチゴは真っ赤な採れたてが一番!
久しぶりの新鮮なイチゴに・・・至福のひと時でした。
しんちゃんは、山育ちなので、プランターでイチゴが実るなんて・・・想像もしなかった。
10数年前までは、山の畑でイチゴを沢山作っていたので、畑で食べ放題!でしたが、
里山が荒れてきたせいか、ムジナ(タヌキの一種)がどんどん増えてきて、
どの家も、イチゴやスイカなど果物の作物の被害が多くなり、
作っている人間が殆ど食べられない状態になっていました。そのため、最近はどの家もイチゴやスイカを作らなくなりました。
(買ってきたほうが安上がりだものね・・・)
しんちゃんの家でも、畑でイチゴを食べたのは・・・20年ほど前・・・かな。昨冬、女将が、
「やっぱり作ったイチゴを畑で食べるのが一番美味かったよね。」
「プランターで作れないかな?」「やって見たら・・・店の前なら、タヌキも来ないし・・・」
興味本位で始めたのに・・・・やって見るもんだねぇ~。
こんなに上手くいくとは・・・作った本人がビックリしています。