しんちゃんは、山の家でお茶の木を栽培しています。
毎年、自宅の茶葉で新茶を手作りし、楽しんでいます。
毎年、自宅の茶葉で新茶を手作りし、楽しんでいます。
そして今年も、5月に新茶を作り、友人知人を楽しみました。
「2番茶で紅茶、作ってみようか?紅茶もやれるんじゃない」
「そうだよね、昨年話題の・・・加賀の紅茶・・・も、2番茶3番茶を使っていたし・・・」
「そうよ、やってみようよ」
っということで、今年は「紅茶」の手作りに初挑戦!
手摘みの茶葉を、一晩そのままにして、しおれさせます。
翌日、しおれた茶葉を手もみし、発酵を促進させ、
紅茶特有の褐色にします。
紅茶特有の褐色にします。
このころになると、ふぁーっと紅茶特有の香が漂ってきます。
手もみしたあと、濡れタオルを被せたタッパに入れて約1時間ほど、
25℃での場所に置く。
25℃での場所に置く。
そして、出来上がり!しんちゃんの手作り「紅茶」です。
早速試飲してみました。
色も透明な褐色で、香りも良い。
「うん、初めてにしては、香りも良いし、味もgood」
「本当だ、昨年の・・加賀の紅茶・・に引けを取らない味わいだ」
「それは、買いかぶり!でも、渋みも少なく、
ストレートでも美味しくいただけるので、良いんじゃない」
ストレートでも美味しくいただけるので、良いんじゃない」
こちらも、ごく少量しか作らなかったので、
友人知人と試飲すると無くなりますが、
友人知人と試飲すると無くなりますが、
お茶に関して、いろいろと楽しんでいる、しんちゃんです。