お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

とうとう、紅茶まで作ってしまいました!思ったより美味しい!

2011年06月28日 22時31分45秒 | お茶屋
しんちゃんは、山の家でお茶の木を栽培しています。
毎年、自宅の茶葉で新茶を手作りし、楽しんでいます。
そして今年も、5月に新茶を作り、友人知人を楽しみました。

ところが、女将から、
「2番茶で紅茶、作ってみようか?紅茶もやれるんじゃない」
「そうだよね、昨年話題の・・・加賀の紅茶・・・も、2番茶3番茶を使っていたし・・・」
「そうよ、やってみようよ」
っということで、今年は「紅茶」の手作りに初挑戦!

早速、2番茶の新芽を手摘み・・・
5月の1番茶の後刈り込んでいたのに、
1ヶ月ほどで2番茶の新芽が出揃っています。

手摘みの茶葉を、一晩そのままにして、しおれさせます。
翌日、しおれた茶葉を手もみし、発酵を促進させ、
紅茶特有の褐色にします。
このころになると、ふぁーっと紅茶特有の香が漂ってきます。
手もみしたあと、濡れタオルを被せたタッパに入れて約1時間ほど、
25℃での場所に置く。
最後にホットプレートでカラカラに乾燥させます。
そして、出来上がり!しんちゃんの手作り「紅茶」です。

早速試飲してみました。
色も透明な褐色で、香りも良い。

ワクワクしながら、女将と早速試飲。
「うん、初めてにしては、香りも良いし、味もgood」
「本当だ、昨年の・・加賀の紅茶・・に引けを取らない味わいだ」
「それは、買いかぶり!でも、渋みも少なく、
ストレートでも美味しくいただけるので、良いんじゃない」
と、女将からも及第点を頂きました。

こちらも、ごく少量しか作らなかったので、
友人知人と試飲すると無くなりますが、
初めての紅茶作りは大成功!

お茶に関して、いろいろと楽しんでいる、しんちゃんです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする