当日は、記事製作担当と写真撮影担当の二人の女性スタッフが来ました。
以前は、カメラマンと言えば男性がほとんどでしたが、
最近はメディアのカメラマンに女性スタッフが来ることが多くなりましたね。
日本茶で美味しい冷茶の作り方を説明したあと、
写真撮りです。
なにしろ素人の写真と違い、撮影機材だけでも結構な量でして、
しんちゃんの狭い店内は機材で一杯となりました。
(撮影中にご来店されたお客様には、大変ご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした)
終って、女将からスタッフに、しんちゃんの店の特製ほうじ茶ソフトを
サービスさせていただきました。
しかも、ソフトは「裏バージョン」の二段重ね!
これには、女性スタッフが大喜び!
抹茶とほうじ茶の両方を個別に味わえる、
特別のメニューで、女将の得意技です。
(もちろん通常の販売はしておりません)
この二段重ねソフトは、抹茶の上にほうじ茶を乗せるのがベスト!
抹茶は結構濃厚なので、先に食べると、
ふんわりしたほうじ茶の味わいが分からなくなりますので、
先にほうじ茶を味わってから、抹茶を味わうのがよろしいそうです。
(女将談)
このソフトは、スタッフに大変気に入っていただき、
スタッフのブログ(金沢ブログ)にも紹介されました。
そこで、「金沢ブログを見た」と言っていただければ、
二段重ねのソフトを特別にお出しすることとしました。
皆様も是非この機会に味わってみて下さいませ。
(もちろん女将が不在の時は巻けませんので、ご容赦を)
また、今回の冷茶の取材記事は、
金沢情報7月22日号に載る予定ですので、お楽しみに。