さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

慢性膵炎の経緯はこちら。重症急性膵炎の闘病記はこちら
過去の入院・検査記録はこちら。お薬の履歴はこちら
膵臓に関する記事は、あくまで素人の作った内容です。
間違いが含まれている可能性はありますので、あくまで自己責任ということで情報を利用してください。

ご意見のある方はayushirokun☆hotmail.comへ、☆を@に変えてメール送信してください。
当ブログのコメントは承認制になっています。

カブのクリームシチュー

2014年10月04日 22時00分00秒 | 膵炎の食事
台風接近の影響があるのか
今日の日中は気温がぐっと低めでした。
肌寒くなると温かいものが食べたくなります。
母が友達からカブを貰ったというので
クリームシチューにしてみました。


具はカブ、たまねぎ、しめじ、にんじん、ノンオイルツナ。
味付けはコンソメキューブ、塩コショウ。
(プラス、レモンペッパー&ローリエ&にんにくすりおろし)
小麦粉と低脂肪乳でクリーム感を出しました。
我乍らなかなか美味しかった。
これからお鍋やシチューの美味しい季節になりますね。
寒いのは嫌いだけど、お鍋は大好きです。

晩御飯のメニューはコレ。

アジの南蛮漬けもどきは
揚げるかわりに焼いてます。
丸一日ほど漬けると柔らかくなって食べやすいです。