さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

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膵臓に関する記事は、あくまで素人の作った内容です。
間違いが含まれている可能性はありますので、あくまで自己責任ということで情報を利用してください。

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トマト煮込みハンバーグ

2010年12月30日 23時32分58秒 | 膵炎の食事
なんだかんだいいつつも、
結構大掃除頑張ってしまいました。
掃除というより片付けかな。
思い切って本やビデオも処分しました。
あっちの引き出し、こっちの棚と
よくわからないまま詰め込んでいたものも
整理して捨てるものは捨てました。
4年ぶりの大掃除は気持ちいいですね。
何も寒い時に大掃除することはないとは思うのですけど
新年を迎えるにあたって、色んなものを処分するのは
いい『区切り』になる気がします。

さて、本日の晩御飯。
トマト煮込みハンバーグです。



えっ、ハンバーグが見えないって?(笑)
ハンバーグがミニサイズなんですよね。
一応、トマトソースの奥に隠れております。
お肉は豚のもも肉ブロックを使います。
(マルチクイックでミンチ肉にしました)
もも肉は脂質が低いので、普通に焼くとパサパサになってしまいます。
そこでトマト煮込みの登場です。
脂質をカットするために
ミンチ肉のつなぎにタマゴは使用しません。
今回は低脂肪乳で伸ばしたパン粉を使いましたが
小麦粉や片栗粉を振り入れるだけにしてもいいかも。
たまねぎのみじん切りを炒めるのは
テフロン加工のフライパンでうすーく脂をひくだけ。
トマトソースの材料は
トマト缶、たまねぎ、しめじ、グリンピースです。
たまねぎを炒めてからトマト缶を放り込み
ローリエ、コンソメの元、塩コショウで味付けします。
隠し味程度に少し砂糖を入れるとトマトの酸味が和らぎます。
別のフライパンでハンバーグの両面を焼いてから
トマトソースを絡めて10分ほど煮込みます。
ここに色んな野菜を入れてもいいかもしれませんね。
ハンバーグで残ったトマトソースは
パンにつけて食べると美味しいかも。

さーて。
いよいよ今年もあと一日ですね。
明日は冷え込むようですが
雪さえ積もってなければ
明日も寒さにも負けずにウォーキングに行きますよ。