さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

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揚げずにからあげ

2010年10月19日 10時53分54秒 | 膵炎の食事
関西ではおなじみ(?)のヒガシマルから
こんなものが出てます。

『揚げずにからあげ』
『揚げずにとんかつ』


どちらもこれそのものに脂質は殆どなく
この粉をつけて、小さじ2杯の油で焼くだけ。
トンカツは豚ヒレ肉で、からあげは鶏の胸肉(皮なし)で
共に試食してみました。
まずまずのおいしさです。
ただ、衣が荒いので、サクサク感はありません。

同じモドキなら、
タニタのレシピ本をアレンジしたやり方のほうが美味しかったです。
(オリーブオイルで予めパン粉を炒める→材料にパン粉をつけてクッキングシートで焼く)
でも、この方が油は使ってしまうかな。

ヒガシマルといえばお醤油。
関東ではキッコーマンが主流でしょうが
こちらではヒガシマルが結構幅をきかせてます。
我が家ではお醤油は濃口→キッコーマン、薄口→ヒガシマル
という風に使い分けていて、
スーパーの特売でも同様のところが多いです。
元々キッコーマンは関東の会社のせいか、
薄口の醤油を作っていなかったようですね。
(今は薄口も作っているようです)

そろそろ今年のリンゴが出回るようになりました。
膵炎患者といえばリンゴという式がなりたちそうなぐらい
入院中は来る日も来る日もリンゴ。。。
「一日一個のリンゴは医者いらず」
というぐらいですし、膵臓にも優しいみたいだし
秋から冬にかけては毎日のようにリンゴを食べてます。
そこで、去年頒布会で届き、すごーくおいしかった「トキ」を
今回はJAから取り寄せしてみました。



甘いのにシャキシャキ。
王林の甘さにフジの歯ごたえが入ったような感じです。
私的にはリンゴはこれがナンバー1です。
一番といえば、世界一というリンゴもあります。
でも、これは名前はいいけど、大味でイマイチです。
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