さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

慢性膵炎の経緯はこちら。重症急性膵炎の闘病記はこちら
過去の入院・検査記録はこちら。お薬の履歴はこちら
膵臓に関する記事は、あくまで素人の作った内容です。
間違いが含まれている可能性はありますので、あくまで自己責任ということで情報を利用してください。

ご意見のある方はayushirokun☆hotmail.comへ、☆を@に変えてメール送信してください。
当ブログのコメントは承認制になっています。

『タニタの社員食堂』

2010年10月03日 23時52分28秒 | 読書
今日は予想外の豪雨でした。
明日も大雨のところが多いとか?
豪雨による気圧の変化で体調崩さないよう、お気を付けください。
(私が一番に気を付けなくちゃ)

さて。
先日、テレビでこの本の存在を知って興味津々となり、
早速アマゾンに注文したものが届きました。
なんと百万部を越えてるらしいですね。
いや、もっと?

『タニタの社員食堂』



低カロリーレシピなら自ずと低脂肪だろうと考えたわけです。
早速、読んでみましたが、あまり我が家の普段の食事と大差がない。
というか、我が家のほうが香辛料を制限される分、
さらにヘルシーな感じ。

香辛料といえば、今日看護師さんの友人から聞いたのですが
激辛料理を食べた翌日に胃カメラすると、胃壁に出血がちらほらみられることがあるそうです。
やはり香辛料は胃に負担がかかるということで、つまりは膵臓にも負担になるのでしょう。

私の香辛料ルールはコショウは使いすぎなければOK。
生姜、ニンニクは加熱したらOK。
それ以外は出来るだけ避けるということにしています。
あまり制限かけすぎると料理に幅が出なくて
結果的にストレスにもなりますしね。
ある程度はアバウトな部分もあり、です。

話がそれましたが・・・。
タニタの社員食堂レシピでは
『鶏肉のなめこおろし煮』や『ひじきとかぼちゃの焼きコロッケ』は作ってみたいと思ってます。

膵炎患者になってからつらつら思うに
膵炎食を食べていたら太らないのです。
最初は痛くて食べられなかったのがきっかけですが
膵炎前から比べると6~7キロ落ちて、そのまま維持されてます。
変化があっても2キロの上下まで。
ただし、去年年始のけろけろ麻薬中毒発作の時には
今の体重からさらに6~7キロ減りましたがね。
さすがに命の危険を感じました。

だもので。
太るのはエネルギーのおそらく取り方に問題があるのです。
食事のバランスを考え直すだけで、ダイエットと無縁になれます。(多分(笑))
タニタの社員食堂の目指すところと膵炎食は
案外近いところにありそうです。
コメント (8)