京都発・町家・大工はんなり日記

京都で仕事と道具を楽しみながら毎日過ごす。

豚の角煮。

2007-12-11 21:49:43 | 道具箱
豚の角煮。

良いバラ肉があったのでおかずは豚の角煮。今日は少しからだが冷えたのであたたかい物が欲しいとチョットピリ辛の丁度良い感じなりました。

ビールは有機農法ビール。説明によると有機栽培された原料で造られたビールは体に安心というだけでなく、水・土壌・植物に優しく正にエコロジーなビールだそうです。

一緒に大根も煮込んでなかなか良い味で増した。所で大根役者って言いますよね。あれって下手な役者ではなくて大根は何の食材にも良く合うと言うことで役者で言うと誰にでも巧く合わせて芝居が上手い役者さんのことを言うのだそうです。

清久ファン倶楽部 50 バチ鑿

2007-12-11 21:26:03 | 道具箱
清久ファン倶楽部 50 バチ鑿

新しいバチ鑿です。何とも言えないこの美しさうっとりしてみています。

繊細な作りの中に首の部分は筋肉が盛り上がったような感じが何とも言えません。

それでいて隅までキチッと切り込みが入るようにコバは1㎜程度に収まっています。これ以上薄くすると欠けてしまうのでしょう。

相変わらず矢沢木工さんのグミ柄は叩いた力が穂先に伝わるようしっかりと据えてあります。

鋼の肉厚もしっかりとあるのですが清久鑿のどれを研いでも研ぎやすさは変わりませんでした。

まさに隙のない鑿に仕上がっています。

この鑿にまた何度か救われるのでしょうか。