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旅行やら映画やらの独り言

ニュージーランド南島 7日間 一人旅・その3

2016-12-04 14:39:24 | 旅行記・ニュージーラ...
11月18日 17:20

いよいよ、南島上陸!


山ばっかりだ。

黄色い花がいっぱい咲いてる。

迎えに来たガイドさんに聞いたら「エニシダ」だそうだ。ただ、外来種で繁殖力が高いので、国立公園では駆除対象植物だそうだ。外来種ねえ・・・。そう言われてもねえ・・・。人間は? とちょっと思う。

空港は、沖縄の離島の空港より小さいかも・・・。


迎えに来てくれたガイドさんによると「明日はクイーンズランド国際マラソンが開催」されるとの事。なので、人が多く集まっていて道路が渋滞していると言っていた。そして住宅街の方に迂回してホテルまで送ってくれた。そりゃ、自動車若干つかえてはいるけど、そんなに渋滞と騒ぐほどでは・・・。まあ、私は山沿いの住宅が見学できてラッキーだったけど。




マラソン開催のお陰で、私のホテルも最初は街から離れたモーテルタイプのホテルだったのに、運よくノボテルの変更になったのかなあ?

ノボテル クイーンズタウン レイクサイド
ここに2泊。ここだけは、エレベーターがあったどお!

 

 
街中にあるので、メチャメチャ便利! すぐそばには、クッキータイムも、同じ通りに24時間営業のミニスーパーもあるし。
最初のホテルだと街まで路線バスに乗らないといけなかったよん。

クイーンズタウン

ワカティプ湖湖畔の小さな街。


レストランと土産物屋が並ぶ中心地は300m四方に観光客がうろついている。




夕食は、白人のグループが賑やかにしている店にはやはりアジア人のおばちゃん一人は入り難いので、日本料理の「南十字星」へ。

ビールが6.5ドル、アボガドの寿司が5ドル、サーモンが7ドル、マッスル(ムール)貝の香味焼きが12ドル、デザートのアイスクリームの天ぷらが9ドルの計39.5ドル。日本円で3,000円ちょい。
 

 

マッスル(ムール)貝の香味焼きが美味しかった。

ニュージーランドの日本食屋さんて、ちゃんと日本人が作っているのでどこも美味しかったよん。それに、移民の国だからニュージーランドの名物料理ってないと言えばないしね。

話題の行列ができるバーガー屋さん「ファークバーガー」は隙あらばと何回か行ってみたけど、やはりいつも行列でした。







コメント
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