12月25日(金) 天気:晴れ+薄雲 室温:18.1℃
だいぶ 前ですが 10月16日に NHK BSプレミアムで ”美の壺 こだわりのコーヒーポット”
が 放送されました。 いま ドリップコーヒーが 見直されているそうです。 ドリップポットは 日本
生まれ? 私も 毎日コーヒーを飲みますが 淹れ方には なんのこだわりもありません。 市販
の紙フィルターで ドリップするだけです。 というか コーヒーの味が よく分からないのです。
テレビで コーヒーが おいしい と言われても 味は 分からないし・・・。 あちこちのカフェで コ
ーヒーを飲みますが どの店のコーヒーが おいしのか・・・。 味が どう違うのか・・・。
今回の美の壺は 鑑賞マニュアルではなく 料理番組で おいしいコーヒーの淹れ方だった?
番組の内容は あまり覚えていませんが・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/06/5fd3a4a779902fdfe5c143e9ba98aa1c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/74/371b490c2297795271d9c739ca7a4718.jpg)
NHK ONLINEの番組案内には
再び ブームのコーヒーは 日本流の手で 湯を注ぐ 「一杯立て」。 鍵は 日本式 「コーヒーポット」 だ。
▽和のコーヒーポット発祥の地で見る 究極の 「注ぎ技」 とは? ▽世界で 人気、湯量を完全制御できる
「注ぎ口」 の開発秘話! ▽エチオピアの元祖・煮出しポットでいれた コーヒーの独特の後味
▽アラビア半島から 欧州まで 世界のコーヒー抽出器の華麗なコレクション
▽コーヒー愛好家・野村佑香の秘蔵ポット ▽コーヒー屋台の味わい人生物語
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/8b/e58813a877b0eb990be3b0b25e41b66e.jpg)
おいしいコーヒーを淹れるのに 大事なのは 注ぎ口。 お湯を 少しずつ注ぐため
ドリップポットの注ぎ口は ぎりぎりまで 細くする。 より細く じっくりと 仕上げは 一滴ずつ。
少しずつ注ぎ コーヒーを 膨らませ 蒸らす。 そうすると コーヒー豆の炭酸ガスが 追い出
され 香味成分が出る。 膨らみが おいしさの目安。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/22/dddb131cc0dd7ef2541f4dca1705b17b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/67/6adca07be502e0363e6fefd84bd25a0b.jpg)
コーヒーの発祥地は エチオピア。 エチオピアでは 陶器のポットに コーヒーと水を入れて
直接 火にかけて 煮出す。 独特の苦みと 香りの濃厚なコーヒーができる。 砂糖を たっぷり
入れて飲む。 コーヒーは 眠気を覚ますクスリ。 頭を冴えさせる・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/0d/90c99ca98082cf6a8a3af6345909ef34.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/16/a474bdd91c3d01f547927e99a05d985c.jpg)
19世紀に コーヒーに革命がおこる。 煮立たせずに コーヒーを作る サイフォン式とか
漉すというポットが発明された。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e5/7300249ad98d615ab0deae9fea8de05b.jpg)
女優の野村佑香さんは いろんな道具を揃え 家で コーヒー豆の焙煎から 自分でする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3d/c0f8e20e802695d84ae2f9af21885a31.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9d/d10349f8f400ac5c15165b91b3d839a5.jpg)
屋台のコーヒー店もあり ここに 常連客が集まる。 ここのドリップポットの注ぎ口も 細い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/29/2f9c7f319194dbd2efd0a0dbd44d9ca7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/73/bc1508107bef4431181bf49cc30be9a6.jpg)
。。。。。。。。
。。。
。。。。。
。。。
。。。。。
。。。
。。。。。
。。。
。。。。。
。。。
。。。。。
。。。。。。。
だいぶ 前ですが 10月16日に NHK BSプレミアムで ”美の壺 こだわりのコーヒーポット”
が 放送されました。 いま ドリップコーヒーが 見直されているそうです。 ドリップポットは 日本
生まれ? 私も 毎日コーヒーを飲みますが 淹れ方には なんのこだわりもありません。 市販
の紙フィルターで ドリップするだけです。 というか コーヒーの味が よく分からないのです。
テレビで コーヒーが おいしい と言われても 味は 分からないし・・・。 あちこちのカフェで コ
ーヒーを飲みますが どの店のコーヒーが おいしのか・・・。 味が どう違うのか・・・。
今回の美の壺は 鑑賞マニュアルではなく 料理番組で おいしいコーヒーの淹れ方だった?
番組の内容は あまり覚えていませんが・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/da/5c37cc897b3b999e1f90c3678dd69f85.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/0d/06d2dd6d0e63e8749baa29998e94b6ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/06/5fd3a4a779902fdfe5c143e9ba98aa1c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/66/b842c1146c1eca000dc47e1f49dfb8cf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/72/9e829b623c830418991857b17d505699.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/74/371b490c2297795271d9c739ca7a4718.jpg)
NHK ONLINEの番組案内には
再び ブームのコーヒーは 日本流の手で 湯を注ぐ 「一杯立て」。 鍵は 日本式 「コーヒーポット」 だ。
▽和のコーヒーポット発祥の地で見る 究極の 「注ぎ技」 とは? ▽世界で 人気、湯量を完全制御できる
「注ぎ口」 の開発秘話! ▽エチオピアの元祖・煮出しポットでいれた コーヒーの独特の後味
▽アラビア半島から 欧州まで 世界のコーヒー抽出器の華麗なコレクション
▽コーヒー愛好家・野村佑香の秘蔵ポット ▽コーヒー屋台の味わい人生物語
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/8f/04ec100801924014854233191d6dc0e1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/2d/222760b6db0ebabfb195493801dbbd4b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/8b/e58813a877b0eb990be3b0b25e41b66e.jpg)
おいしいコーヒーを淹れるのに 大事なのは 注ぎ口。 お湯を 少しずつ注ぐため
ドリップポットの注ぎ口は ぎりぎりまで 細くする。 より細く じっくりと 仕上げは 一滴ずつ。
少しずつ注ぎ コーヒーを 膨らませ 蒸らす。 そうすると コーヒー豆の炭酸ガスが 追い出
され 香味成分が出る。 膨らみが おいしさの目安。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ea/12514e62408071bd92cfe2097fd8c812.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/28/d30b01fa8976f99d8b801c5e37827e18.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/22/dddb131cc0dd7ef2541f4dca1705b17b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/3b/2ea2662f38112281f201d0b5f1c4e83f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ba/560f50e12dca652d4622b45ff285b718.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/67/6adca07be502e0363e6fefd84bd25a0b.jpg)
コーヒーの発祥地は エチオピア。 エチオピアでは 陶器のポットに コーヒーと水を入れて
直接 火にかけて 煮出す。 独特の苦みと 香りの濃厚なコーヒーができる。 砂糖を たっぷり
入れて飲む。 コーヒーは 眠気を覚ますクスリ。 頭を冴えさせる・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8f/2bd5f7984a120a61f2a5b49007bb5643.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c1/9110d1e4266ea1087eedd0f72507b842.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/0d/90c99ca98082cf6a8a3af6345909ef34.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/86/8607692a75fe1aaf1c06e2e1366c4caa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0e/4d3903045a0911c1a1bbc0ece13db9ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/16/a474bdd91c3d01f547927e99a05d985c.jpg)
19世紀に コーヒーに革命がおこる。 煮立たせずに コーヒーを作る サイフォン式とか
漉すというポットが発明された。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c2/2472b86d6b6a3f0a8a4ccbc5be12452f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c7/b9e7a7210ad7e3228b70ae4eeec2ea05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e5/7300249ad98d615ab0deae9fea8de05b.jpg)
女優の野村佑香さんは いろんな道具を揃え 家で コーヒー豆の焙煎から 自分でする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/aa/41307c318c43ee1fc30794458fd2277b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d9/6fe2c63de262acb80802508f336200f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3d/c0f8e20e802695d84ae2f9af21885a31.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/20/9483a91c83e29651a183ad880742d91f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/43/362f33b40825027adde85b846bc046c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9d/d10349f8f400ac5c15165b91b3d839a5.jpg)
屋台のコーヒー店もあり ここに 常連客が集まる。 ここのドリップポットの注ぎ口も 細い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/6e/f5c81dfcef654e36b1e7206abb8aaa44.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/28/da812b0821111530228556bee152f807.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/29/2f9c7f319194dbd2efd0a0dbd44d9ca7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e5/3177bbbcc88b780d0f6e34051457a9f7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/2f/589fa2fb73546489f5d90512913459b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/73/bc1508107bef4431181bf49cc30be9a6.jpg)
。。。。。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます