4月17日(木) 天気:うす曇り 室温:26.0℃ 暖かい
きょうは 4月15日に NHK BSプレミアムで 放送された ”イッピン 料理とお酒を楽しく~佐賀 唐津焼~” を
アップします。 ・・・・極上の器 唐津焼で 楽しい食卓を、料理にマッチする秘密とは・・・・
いままでに ギャラリーで 唐津焼の展示を 4、5回 見ましたが 唐津焼は なかなか難しい・・・。 今回の番組
は 30分番組ですが 丁寧に説明してくれ いろいろ見せてくれ 楽しく 勉強になる番組でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/2f/b438df3eb602574c0a36f83b47d5fc0c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/77/c0ebeb6506149b68263685958fbeda01.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/19/ff07b9f389696a91646d12dffe092aa2.jpg)
いま ニューヨークで 人気の器 唐津焼は 陶芸家の家に生まれた 中里花子さんの作品です。
土の質感を活かした器とは・・・。 中里さんの器は 唐津生まれのアメリカ育ちの器です。
レモンカップは 上から見ると レモンの形をしています。
中里花子さんは
■1972年 唐津に生まれ育ち、16歳で 単身渡米。 Smith Collge 美術学部卒業後
父 中里 隆に 陶芸を学ぶ。 デンマーク、ロイヤルコペンハーゲン 及び 米国アンダーソンランチアート
センターにて 研修。 兄は 中里太亀?
■2000年 ヴァ―モント州 マルコムライト氏のもとで 5年間作陶。 この年より 東京万葉洞での
親子展を スタート。 日本、アメリカ各地で 個展活動を 開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/1e/f68bd54522a399af2c29a00c46baf071.jpg)
中里さんは 器の形を作って ろくろを回しながら 牛ベラで 撫でて 指跡を残しません。
土の質感が生む 自然の生命力。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f5/d72d2ad69fc03b7bbf0d23ac274aa8cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/09/56ffcc5c691ef22cf590885399aa0fa7.jpg)
唐津焼のルーツを求め 老舗の窯元を訪れます。 初代 中里太郎右衛門は 1597年の創業。 現在は 14代。
佐賀藩の御用窯をして 発展。 伝統400年の大御所が 登場します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2a/c59f0b4485d817a2f429425208371b27.jpg)
大きな壺も 持つと 意外と軽い。 いかに軽く作るか・・。 丸く紐状にした粘土を 上に巻いて
形を作り 内側は 石で支え 外から 板で 叩く。 板には 凹凸があり 表面にでこぼこ模様が付く。
14代が いきなり 下の壺を 片手で ひょいっと 持ち上げたので びっくりしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e2/495d4804f0b9a7e81b14a0ca2446dd7c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/70/c72fd37823760b7e64ad8872407e61c8.jpg)
料理をおいしく見せる黒。 黒は 彩度ゼロなので 料理を引き立てる。 陶芸家の土屋起子さんを
訪ねます。 土屋さんは 4つの原料を使って 原料の配合により 黒の釉薬を作ります。
釉薬の濃度も大切で 濃度が濃い方が 黒くなります。 水が 20%多いと黒くなりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3c/4e21438789a459cd8297f3d9f38a4abe.jpg)
唐津焼は お酒との相性が抜群です。 ある料亭では お酒を飲む器を選ぶことができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d8/b46bb3fdeab5acbf39523fcc344e3908.jpg)
徳利には 貫入があり 使い込むほどに 貫入に 不純物、有機物が入り 表情が変わります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ba/e3ae560e0264ae0d22f76c0429151fbd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/49/0dc4a8f4c9cae41497edf646f57d5295.jpg)
器をひっくり返し 裏を見ると 高台があり ここにも 高い職人技が隠されています。 若い職人
矢野直人さんを訪れます。 矢野さんは 古い唐津焼の破片を調べ 新しい感性で 高台を作ります。
器を 一日乾かし 半乾きの状態で 一回転させ ヘラで削ります。 高台にちりめんじわが出来ます。
これが 受け継がれてきた 伝統の技です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/89/8d14a160805af236503189b9faf3a2d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/28/c0961733a3c483ad7fd46edd364b919c.jpg)
。。。。。。。。
。。。。。。。
。。。。。。。
。。。。。。。
。。。。。。。
。。。。。。。
。。。。。。。
。。。。。。。。
きょうは 4月15日に NHK BSプレミアムで 放送された ”イッピン 料理とお酒を楽しく~佐賀 唐津焼~” を
アップします。 ・・・・極上の器 唐津焼で 楽しい食卓を、料理にマッチする秘密とは・・・・
いままでに ギャラリーで 唐津焼の展示を 4、5回 見ましたが 唐津焼は なかなか難しい・・・。 今回の番組
は 30分番組ですが 丁寧に説明してくれ いろいろ見せてくれ 楽しく 勉強になる番組でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/43/e3e520a2b8b571930d37a6e104b318b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/0e/3fb027a61d9419d2e3ce2eb91f736c55.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/2f/b438df3eb602574c0a36f83b47d5fc0c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/88/029b1d9b0789546a52fa58f22dcb1b72.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/83/fdbbdb43a036b72e392d600ce0d77f75.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/77/c0ebeb6506149b68263685958fbeda01.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9f/810fcc98fca7e62ee7efd4254ec8fdd5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/aa/92bac63790a29f6ffd0878e07fe8542b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/19/ff07b9f389696a91646d12dffe092aa2.jpg)
いま ニューヨークで 人気の器 唐津焼は 陶芸家の家に生まれた 中里花子さんの作品です。
土の質感を活かした器とは・・・。 中里さんの器は 唐津生まれのアメリカ育ちの器です。
レモンカップは 上から見ると レモンの形をしています。
中里花子さんは
■1972年 唐津に生まれ育ち、16歳で 単身渡米。 Smith Collge 美術学部卒業後
父 中里 隆に 陶芸を学ぶ。 デンマーク、ロイヤルコペンハーゲン 及び 米国アンダーソンランチアート
センターにて 研修。 兄は 中里太亀?
■2000年 ヴァ―モント州 マルコムライト氏のもとで 5年間作陶。 この年より 東京万葉洞での
親子展を スタート。 日本、アメリカ各地で 個展活動を 開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/aa/5b502e78d5bb3c55997f4daa835a084a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/7b/22b4d7d46afe47440ce85402f0d897fc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/1e/f68bd54522a399af2c29a00c46baf071.jpg)
中里さんは 器の形を作って ろくろを回しながら 牛ベラで 撫でて 指跡を残しません。
土の質感が生む 自然の生命力。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/97/54bdf74daf9492642f10da03fa0216ff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/0a/f177894e8ac49ea8b797b188ed19e37d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f5/d72d2ad69fc03b7bbf0d23ac274aa8cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/18/8dd39ccd2deba2b9f99314367e8eee6a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e1/116928b3594134a90fd290ab8b83431c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/09/56ffcc5c691ef22cf590885399aa0fa7.jpg)
唐津焼のルーツを求め 老舗の窯元を訪れます。 初代 中里太郎右衛門は 1597年の創業。 現在は 14代。
佐賀藩の御用窯をして 発展。 伝統400年の大御所が 登場します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f5/e436bf3b9356b9be2bac6758d4b07f4d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/a0/a83bf61bb547cf5059a3eb2cf1ff5a55.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2a/c59f0b4485d817a2f429425208371b27.jpg)
大きな壺も 持つと 意外と軽い。 いかに軽く作るか・・。 丸く紐状にした粘土を 上に巻いて
形を作り 内側は 石で支え 外から 板で 叩く。 板には 凹凸があり 表面にでこぼこ模様が付く。
14代が いきなり 下の壺を 片手で ひょいっと 持ち上げたので びっくりしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d2/452286f9492fdee9f5a956c8eb8594c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a0/2afc617aedaa13ba9a3ec5d737666b24.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e2/495d4804f0b9a7e81b14a0ca2446dd7c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/39/1bfc4ba6773ba53c525a67f23752a24f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/cd/58f1e254e344f9ce43befc7fc91a67c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/70/c72fd37823760b7e64ad8872407e61c8.jpg)
料理をおいしく見せる黒。 黒は 彩度ゼロなので 料理を引き立てる。 陶芸家の土屋起子さんを
訪ねます。 土屋さんは 4つの原料を使って 原料の配合により 黒の釉薬を作ります。
釉薬の濃度も大切で 濃度が濃い方が 黒くなります。 水が 20%多いと黒くなりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e5/69a081be1358f6862ec591d16b26d5c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9b/8ddfe24b41f7e74861e890a51eda4e50.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3c/4e21438789a459cd8297f3d9f38a4abe.jpg)
唐津焼は お酒との相性が抜群です。 ある料亭では お酒を飲む器を選ぶことができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c7/30e1f6ab32bc3949a1448797b89df284.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/27/b58025f8807f522f6d1a8e16207b2361.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d8/b46bb3fdeab5acbf39523fcc344e3908.jpg)
徳利には 貫入があり 使い込むほどに 貫入に 不純物、有機物が入り 表情が変わります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/20/e31c504b4c0633def11868fd0cc3caa3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/2f/04ab894aa1d3645c42ec723e115a61e1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ba/e3ae560e0264ae0d22f76c0429151fbd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a9/059ef2cecc85e43d3387cf031a8e122b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ad/1240b0975ef6fe97ca35ac2d9238c229.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/49/0dc4a8f4c9cae41497edf646f57d5295.jpg)
器をひっくり返し 裏を見ると 高台があり ここにも 高い職人技が隠されています。 若い職人
矢野直人さんを訪れます。 矢野さんは 古い唐津焼の破片を調べ 新しい感性で 高台を作ります。
器を 一日乾かし 半乾きの状態で 一回転させ ヘラで削ります。 高台にちりめんじわが出来ます。
これが 受け継がれてきた 伝統の技です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/cb/76e7280506a0acab4867b6ed1ce0da34.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/9c/ee01f09757233059eec53e6d46b4d3d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/89/8d14a160805af236503189b9faf3a2d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/28/c0961733a3c483ad7fd46edd364b919c.jpg)
。。。。。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0195.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0195.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0195.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0195.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0195.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0195.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0195.gif)