ペプチドを生成する新規酵素およびこれを生産する微生物およびこれらを用いるジペプチドの製造方法
出願人: 味の素株式会社
発明者: 横関 健三, 鈴木 園子, 原 誠一, 片山 智
出願 JP2003009467 (2003/07/25) 公開 WO2004022733 (2004/03/18)
【要約】本発明は、複雑な合成方法を経ることなく、簡便かつ高収率で安価にペプチドを製造できる新規酵素に関する。より詳細には、カルボキシ成分とアミン成分とからのペプチド生成反応を触媒する新規酵素、この酵素を生産する微生物、およびこの酵素もしくは微生物を使用する安価なペプチドの製造方法を提供することである。新たに見出したエンペドバクター属に属する細菌からペプチドを効率良く生成する新規酵素を見出し、安価かつ簡便にペプチドを製造する方法を見出した。
http://kantan.nexp.jp/%E7%89%B9%E8%A8%B1/s2004022733/
出願人: 味の素株式会社
発明者: 横関 健三, 鈴木 園子, 原 誠一, 片山 智
出願 JP2003009467 (2003/07/25) 公開 WO2004022733 (2004/03/18)
【要約】本発明は、複雑な合成方法を経ることなく、簡便かつ高収率で安価にペプチドを製造できる新規酵素に関する。より詳細には、カルボキシ成分とアミン成分とからのペプチド生成反応を触媒する新規酵素、この酵素を生産する微生物、およびこの酵素もしくは微生物を使用する安価なペプチドの製造方法を提供することである。新たに見出したエンペドバクター属に属する細菌からペプチドを効率良く生成する新規酵素を見出し、安価かつ簡便にペプチドを製造する方法を見出した。
http://kantan.nexp.jp/%E7%89%B9%E8%A8%B1/s2004022733/