日本人の9割が持つ腸内細菌 外国人では15%しか持たず 果たしてそれは…?
早稲田大学の服部正平教授らの研究グループは、19~60歳までの日本人106人の便から採取した腸内フローラのDNA配列を解析し、欧米各国やロシア、ペルー、ベネズエラ、中国の11カ国861人のデータと比較。
その結果、90%の日本人が海苔やワカメを分解する酵素の遺伝子を持っているのに対し、外国人では最大でも15%にとどまることが明らかになった。 Hazard line.,2016年03月31日
早稲田大学の服部正平教授らの研究グループは、19~60歳までの日本人106人の便から採取した腸内フローラのDNA配列を解析し、欧米各国やロシア、ペルー、ベネズエラ、中国の11カ国861人のデータと比較。
その結果、90%の日本人が海苔やワカメを分解する酵素の遺伝子を持っているのに対し、外国人では最大でも15%にとどまることが明らかになった。 Hazard line.,2016年03月31日