伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ズッキーニのラタトゥユ

2008年07月21日 | 料理


最近ズッキーニにはまっています。
輪切りにしてもスライスしても
彩りも黄色と緑を使うと美味しく見えますし、
すぐ火が通るところも気に入っています。
でも少人数では黄色と緑を1本ずつ買うと
使い切るのもなかなか大変

ラタトゥユにして残れば冷凍にしておくと
ソースとしても使えるので便利です



ズッキーニ、茄子、人参、玉葱を
オリーブオイルで炒めて
湯剥きしたトマト、赤ワイン(20cc位)塩、胡椒と月桂樹に
オレガノを加えて圧力鍋で5分
自然放置して圧力が抜けたら味見して
塩、胡椒などで味を調えます。
夏野菜の甘みがでてパスタ(耳たぶ形のオレキエッテ)と
チキンのグリル焼を載せたワンプレートです。