伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

バジルペースト

2008年07月11日 | 保存食★常備菜★飲料


プランターで育てたバジルの葉は
新鮮なものを何回か使った後は、
葉が枯れたり虫に食われないうちに
バジルペーストにして冷蔵庫で保存します。
小分けにラップして密閉容器で冷凍保存でも



作り方は去年と全く同じで

こくのある風味は
パスタやピザにピッタリですし
スープの隠し味としても使っています。
昨日のランチは珍しく
私一人でしたのでベークドポテトに
作ったばかりのバジルペーストをのせて
ソーセージと一緒に・・・・

これで保存瓶のストックがまた増えました