伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

梅味噌

2008年07月15日 | 保存食★常備菜★飲料


梅ジュースが飲み頃になったら
瓶の梅は取り出して梅味噌を作って置きます。



梅の実(種を除いた正味) 150g
八丁味噌 150g
水 20cc
砂糖 大匙2、酒大匙2、味醂大匙2
みじん切りした梅と調味料を合わせて
火にかけて好みの硬さに煮詰める。
スティックの野菜につけてのおつまみに
お魚の煮付けに使ったり
お肉の味付けにも便利です。

今年も庭のクヌギの木の幹で
カブトムシが子育てを始めました。