伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

帆立の醤油焼

2008年07月17日 | 料理


冷凍の海老や帆立は外国産が多いためか
まだ値上がりはしていないようですので、
夏休みに子供達が来た時のために
ストックしてもと買ってきました。
1パックに沢山入っている帆立は、
二人ですと2個で充分です。

帆立とズッキーニを同じフライパンで焼いて
仕上げに鍋はだからお醤油をたらして
風味をだします。
焦げたお醤油の香りは食欲をそそられます。



残りご飯で作るドリアはバターライスにしないで
レンジで温めて耐熱容器に敷き(白いご飯のまま)
上から玉葱やピーマンの入ったベシャメルソースをかけ
とろけるチーズをのせます。
冷凍庫に入っていた
お豆腐ハンバーグもトッピングして
200度のオーブンで20分焼きました。

コッテリしたご飯ですので、
サラダは人参と紫蘇を千切りして
サッパリと胡麻の利いた(友人に頂いた)
ドレッシングで味付けました。