伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

マコガレーの煮付け

2008年07月20日 | 料理


お魚の値上がりが・・と話していたら
初夏が旬だというマコガレーを二匹にメバル3匹、
釣り好きのお友達のご主人に頂きました
今回は茨城県大洗沖まで行って釣ったそうです。
相変わらず魚には疎い私達ですから
マコガレーは
尻尾と頭を落として(鍋に入らないので)
生姜を利かせて甘辛く煮付けました。
メバルは内臓を取り除いて冷凍庫に・・
後で聞いた話ではとても高級なお魚だそうですが



枝豆のサヤが膨らんできたので
食べごろらしいのですが、
1本の枝から採れた豆はわずかこれだけ
味はやっぱり新鮮で安全ですから美味しいのですが
(殆ど誰かさんに食べられてしまって私の口には
大阪で毎年食べていた
丹波の黒豆のあの大きなふっくらした枝豆が懐かしい