伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

夏野菜のピクルス

2008年07月10日 | 保存食★常備菜★飲料


量が多くて使い切れない
夏野菜はピクルスにしておくと
魚や肉料理の付け合せや
サラダのトッピングにしたり
ビールのつまみにもなり重宝します。

少人数ですと
大根や人参は冷蔵庫の中で
忘れて傷んでしまうことも度々ですので
皮を剥いて適当な大きさに切り
ガラス瓶に入れピクルス液を沸騰させて
注いでおきます。
翌日から食べられますが、
私はしっかり味が馴染んだ
1週間後ぐらいが好きです。

<ピクルス液の材料>1リットルの保存瓶分
酢(あれば米酢) 250cc
水 250cc
砂糖 20g
塩 20g
シナモンスティック 1本
ローリエ 1枚
粒胡椒 7~8個



昨日の夕飯はワンプレートで
海老フライのタルタルソースに
添えて残ったパプリカやピーマン
それに菜園のまだ若い胡瓜、
お友達の家で採れた人参、大根などを漬け込みました。
お砂糖の量はそれぞれのお好みで
去年はカレー粉を入れた
ピクルスをしていますので
よかったらそちらのレシピもご参考に・・・