伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

大根葉とジャコ

2011年11月29日 | 保存食★常備菜★飲料

友人の家の畑から大根を2本抜いて来たので
葉っぱを刻んで湯通しして絞り
サラダオイルでジャコも一緒に炒めたら
味付けは酒に砂糖とお醤油を入れて煮詰めたら出来上がり!

赤蕪の甘酢漬けは漬けてから三日以降が塩味もまろやかになって美味しくなりました。
左端は友人の家で採れた新生姜で作った佃煮ですが
美味しくてあっという間に食べてしまったので来年は私も作ろうかなと?
その前に畑に生姜を植えておかないと



ピンチョス(串刺し)料理・・
これからクリスマスや年末にかけて小さな子供や大人も
大勢が集まった時のオードブルやメインに

一口サイズのヒレ肉や竹輪や長葱にポテト・・
ワインをを飲みながらご飯が炊き上がる前に食べてしまったので

ご飯は軽く大根葉や生姜の佃煮で