友人の家の畑から大根を2本抜いて来たので
葉っぱを刻んで湯通しして絞り
サラダオイルでジャコも一緒に炒めたら
味付けは酒に砂糖とお醤油を入れて煮詰めたら出来上がり!
赤蕪の甘酢漬けは漬けてから三日以降が塩味もまろやかになって美味しくなりました。
左端は友人の家で採れた新生姜で作った佃煮ですが
美味しくてあっという間に食べてしまったので来年は私も作ろうかなと?
その前に畑に生姜を植えておかないと
ピンチョス(串刺し)料理・・
これからクリスマスや年末にかけて小さな子供や大人も
大勢が集まった時のオードブルやメインに
一口サイズのヒレ肉や竹輪や長葱にポテト・・
ワインをを飲みながらご飯が炊き上がる前に食べてしまったので
ご飯は軽く大根葉や生姜の佃煮で