友人の家の畑から大根を2本抜いて来たので
葉っぱを刻んで湯通しして絞り
サラダオイルでジャコも一緒に炒めたら
味付けは酒に砂糖とお醤油を入れて煮詰めたら出来上がり!
赤蕪の甘酢漬けは漬けてから三日以降が塩味もまろやかになって美味しくなりました。
左端は友人の家で採れた新生姜で作った佃煮ですが
美味しくてあっという間に食べてしまったので来年は私も作ろうかなと?
その前に畑に生姜を植えておかないと
ピンチョス(串刺し)料理・・
これからクリスマスや年末にかけて小さな子供や大人も
大勢が集まった時のオードブルやメインに
一口サイズのヒレ肉や竹輪や長葱にポテト・・
ワインをを飲みながらご飯が炊き上がる前に食べてしまったので
ご飯は軽く大根葉や生姜の佃煮で
ご飯のオトモにぴったりですよね(o^-')b グッ!
そして器も小さいものが並んでいてすごく可愛い~!
ピンチョス・・・たくさん人が集まった時にいいですね。
私はすっかり最近まともに料理をしていないのですが
クリスマスくらいは頑張りたいと思っています。
息子にとっては初めてのクリスマスなので☆
ま、本人は何もわかりませんけどね~アハハ!
私も道の駅に行ったときには新鮮大根葉でジャコ炒めにします。
これだと娘たちも喜んでたべてくれるし、カルシウムもたっぷりですものね。
串揚げは楽しみながら食べれますね~。
私も揚げ物パーティにしようかしら。
日曜日は娘の大会でした・・結果はあともう1歩でしたが^^;
お疲れ様会をしてあげなくっちゃ♪
それにしても、大根葉いいですね~
スーパーでは、葉つきの大根は売ってませんからね~
先日の赤蕪もいい感じに漬かってるでしょうし
ご飯がすすみますよね~
ピンチョス料理って言うんですかぁ(驚!)
どこまでも横文字に弱いんです。笑
大阪なら迷わず『串カツ』と叫んでしまいますが
家で作るとかなりの本数を串刺しにしないといけないので
滅多に作れませんが、ちょっと頑張ってみたくなりました
大きくなってから写真を見て感激するのではないかしら?
クリスマスは子供にとっては一大イベントですから
捨てずに食べたいのですが
沢山あり過ぎると飽きてくるのも事実ですが
長い串を使わずに短めの串に一品ずつ指す方が
若い人の集まるパーティーには可愛くて良いかもしれません
次々に野菜やハム等さして行くオードブルですが
串カツでも変わりはないでしょうね(笑)
串カツは横になっているけれどピンチョスは立っている・・(爆)