農業祭で買った子供の頭ぐらいの大きさの鬼柚子(獅子柚子ともいう)を使って
ジャムを作りました。
薄くむいた皮と綿は別々に水に一晩さらして
綿は圧力鍋で5分煮て圧力が抜けたら千切りした皮と実も加えて
材料に対して半分の量のお砂糖を2~3回に分けて入れ
焦げ付かせないようにトロトロになるまで煮詰めます。
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冷めると硬くなるので少しゆるいなと思うくらいで熱いうちに
煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
柚子ジャムを大匙1とおろし生姜を小匙1を入れたカップにたっぷりのお湯を注いで
寝る前に飲むと体がぽかぽか温まり風邪予防にもなるようです。
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