伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

鯖の味噌煮

2011年11月24日 | 料理

空は真っ青に澄み渡っているのですが
時折り激しい木枯らしが枯れ葉を舞いあがらせて外は寒そう・・

煮魚はめったに食卓に登場しない我が家ですが
久々に伊東で水揚げされたばかりという鯖を味噌煮に
生姜をごっそり(千切りと絞り汁も)入れ
酒と味醂で甘めに緩めたお味噌で煮付けて



小松菜の胡麻和えと
まだあった作り置きの切干大根の煮つけを添えたら
昔懐かしい日本の夕飯の風景になりました。