伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

サーモンの甘酢あん

2011年11月10日 | 料理


今年は震災の影響なのか鮭の漁獲量が少ないそうです
この時期にしては生鮭の値段も少し高め・・・

フライパンで焼いた鮭に千切り野菜をたっぷり入れてとろみをつけたあんをかけて




夕飯の支度を始めていたら蒟蒻芋をもらったので蒟蒻を作ったから食べてと
まめな友人がお味噌と一緒に出来たてこんにゃくを届けてくれました。
ついでに八つ頭の茎・・芋茎(ずいき)と油揚げの煮ものも・・

りんごサラダと小松菜のお浸しに作り置きのひじきだけだったはずが
おかげでにぎやかにちまちまと並んだ食卓になりました