伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

マドレーヌ

2007年09月20日 | お菓子


マドレーヌはシェル形やタルト形で作りますが
手抜き派には金物のタルト型に市販の専用紙カップを入れて、
ホットケーキミックスで作るのがお勧めです。

 <材料(口径8cmの紙型・6個分)>
ホットケーキミックス 150g
卵 2個、 砂糖 大匙2
溶かしバター 100g
レモンの皮をすりおろしたもの 1個分
レモンの絞り汁 小匙1

<作り方>
① ボールに全卵と砂糖を入れ泡だて器で
  とろりとするまで混ぜる。
② 溶かしバターとレモンの皮、それにレモンの絞り汁を
  ①に加えて混ぜる。
③ ②にホットケーキミックスを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
④ ③をカップに均等に流し
  170度のオーブンで12~13分焼く。



ケーキ材料のお店で以前買ってそのままになっていた、
ラッピング用の袋が出てきました。
これに小分けに入れてお土産として差し上げれば、
ホットケーキミックスで作ったとは
お友達も気がつかないかもしれませんね。



庭のローズマリーの良い香りにつられて
フレッシュのハーブティーを入れてみました。
ローズマリーティーは葉も花も使うようです。
若返りのハーブ、美容のハーブだそうですのでお試しください。