伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

焼きおにぎり

2007年09月22日 | 料理
  


連れ合いが退職して3度の食事を家で食べるようになると、
今までは1人で気ままだった昼食が煩わしくなるものです。
目先を代えた料理を増やすために幾つかの家電を購入しました。
ランチに使った焼きおにぎり器もその1つです。
鉄板を代えればホットサンドも出来ますので
ランチには結構出番が廻ってきます。
専用のおにぎり型でご飯を握り温めた鉄板に並べるだけ。
蓋を閉めて焼くので両面一度に焼けるので、
味噌や醤油をつければ出来上がりです。



家電は買ったはいいけれど、面倒になることもありますよね。
まずは手入れの簡単なものがいいようです。(これは油を付けた紙で拭くだけ)
台所の奥にしまいこんだり、別の部屋に入れたりすると忘れてそのうち使わなくなるものです。
私は極力手の届く所、目に入る場所に置いて使うようにしています。