丼ものが出てくるのは、献立に行き詰った時かもしれません。
どうしてもお肉料理に偏りがちですので、
カロリーの低い鶏胸肉を使った、ローコスト、ローカロリーの
カツ丼です。
山梨出身のお友達によると、カツを卵でとじたのは「煮カツ」と呼び、
ご飯の上に千切りキャベツとカツを盛りソースをかけたのを、
「カツ丼」と言うそうです。
場所によって食べ方もいろいろですよね。
とりあえず我が家では玉葱をクタクタに甘辛く煮込み卵でとじ、
丼のご飯に盛って呼び名は「カツ丼」
10品目以上の食材を使うように努力してはいるのですが、
どうしても他の料理に同じ品目も使うことになるので、
単調になりがちな丼ご飯の時は、常備菜も取り混ぜて食卓に。