生地を敷かずココット皿に直接流しただけの省略キッシュ!
正確には台の生地を使わないで焼いたものはフランというそうです。
(そう・・・・オムレツです)
帆立も今日は頂きものの味つきチルドを使って・・・
<材料>2人~3人分(直径20センチのココット型1個分)
シメジ 1pc
帆立チルド又は缶詰 1個
絹サヤ 15~30枚
卵 2個
バター 小匙 1
塩、胡椒 適宜
酒 大匙 1
<作り方>
絹さやはサッと茹でておく。
しめじは石づきを取り洗ってほぐしておく。
① フライパンでバターを溶かしシメジ、絹サヤを炒め、帆立も汁ごと入れ、
酒を入れ塩、胡椒で味を調え冷ましておく。
② 冷めた①に卵を割りほぐして、バター(分量外)を敷いたココット皿に
流し、180度に温めたオーブンで(鉄板に水を張って湯煎にして)15~20分焼く
サラダに生ハムで作ったバラの花(ただいま練習中)を飾って