昨日は連れ合いのお誕生日でした。
心ばかりのお祝いに皿数でも並べようと思ったのですが、
Drからコレストロールが高いと言われ薬を飲み始めたので、
妻としてはせめて野菜を中心にして心配りを?
<中華ドレッシングの材料>
醤油 大匙 1
胡麻油大匙 1
酢 大匙 2
サラダオイル 大匙 1
すり胡麻 大匙 1
煎り胡麻 大匙 1
砂糖 小匙 1
全てをとろりとするまで混ぜ合わせて食べる直前に
野菜(ワカメ、戻した春雨、きゅうり、貝割れ大根)と混ぜる。
お豆腐の上に塩出ししたザーサイ(ザーサイは細切りしてから水で塩出しする)
に胡麻油を絡め麺つゆをかけた中華冷奴
貝柱とニンニクの芽それにシメジを炒めて片栗粉でとろみをつけた、
中華の定番の炒め物です。
コーンと卵のこれまた中華の王道のスープです。
野菜中心にすると食卓がとても地味ですね~。