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伊豆に住むようになってから一番激しい台風が襲来しましたが、
なんとか我家に被害もなく通り過ぎて行ったようです。
皆さんのお住まいになっている所はどうでしたか?
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昨日はおうちで「ほっこり」夏の間遠ざっかっていた、
ケーキ作りをやっていました。
JAで買った秋の味覚サツマイモを使って、スイートポテトと芋羊羹
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<作り方>
サツマイモ約700グラム(正味500グラム)の皮を少し厚めにむき
1~2センチの輪切りにして水にさらしあく抜きをする。
水からサツマイモを煮て串が通る位に柔らかくなったら、
水を切り300グラムと200グラムに分ける。
{スイートポテト}
茹でたサツマイモ300グラム
バター 大匙2
生クリーム 大匙2
砂糖 40グラム
卵黄 1個分
シナモンパウダー 少々
サツマイモは熱いうちにへら等でつぶし、
バター、生クリーム、砂糖を入れ滑らかになるようにつぶす。
(ぶつぶつが気になる方は裏ごしを)
10等分にして形を整え上から卵黄を塗りシナモンパウダーを振り、
220度のオーブンで色づくまで焼く。
<芋羊羹>
固める容器にオーブン用シートを敷きこむ。
茹でたサツマイモ200グラムをへらでつぶし水3/4カップ、砂糖40グラム
粉寒天小匙1、塩少々を加えてまぜる。
中火にかけ木べらでつぶしながら滑らかに煮立ってきたら火をとめる。
すぐに鍋底を水につけ、混ぜながら粗熱を取り容器に流し表面をならし
そのままさまして固める。
シートごと取り出して好みの大きさに切る。
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今回の台風9号が我が家に残していった木の枝
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