伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

青梗菜と豚肉

2007年09月02日 | 料理


青梗菜は最近一年中みかける食材ですが、
茎と葉の食感の違いがなんともいえずいいですよね。

青梗菜の茎に十文字に切れ目を入れ、
沸騰したお湯に胡麻油2~3滴たらして茹で、手で裂いて水気を切っておく。
これにオイスターソースをかけただけと言う料理が
香港飲茶にあるんですが、簡単に作れておいしいので試してみてください。

今日は豚肉の細切りとしめじを炒めて、醤油ベースのソースを
片栗粉でとろみをつけブロッコリーも加えて、
青梗菜を敷いた器に盛り付けます。

量が多くみえますが、葉野菜ですのでいつの間にか沢山食べてしまいます。



厚揚げとオクラの煮物
炊いた野菜が食卓に並ぶと秋の気配が感じられます。