伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

茄子の煮びたし

2007年09月14日 | 料理


夏の間中、我が家の食卓を賑わせてくれて、
スーパーで買う必要もなかった菜園の茄子としし唐ですが、
今年の食べ収め料理はやっぱり煮びたしでしょうか。
茄子と油の相性はバッチリですし、色もきれいに仕上がるので、
油をとり過ぎと思いつつ、茄子に油は捨てがたいものです。
でもおいしく食べたいですよね。



油をタップリすった茄子と一緒に食べるのは、
ザクザク切った生野菜とわかめを中華ドレッシングでサッパリと・・・・
それにお土産に頂いた
お豆腐で出来たフアフアの蟹シュウマイです。
これでカロリーを少しだけ控えることが出来たでしょうか