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子供たちが小さかった頃は、大きな丸いケーキ型で作っていたお友達を真似して
どーんと大きなプリンを作ったりしましたが、
今は余った牛乳の使い道に困まった時だけ、
ホワイトソースやプリンを作ります。
焼きプリンは香ばしくておいしいのですが、
口当たりがより滑らかに仕上がるお鍋で作る牛乳プリンです。
<材料>プリン型5~6個分
卵 中3個、牛乳400cc、砂糖50グラム
カラメルソース{グラニュー糖 大匙3、水大匙2~3}
底の厚い鍋を火にかけ、グラニュー糖を入れお好みの焦げ加減(すぐ焦げてくる)
で火を止めて水を加えて均等に型に流す。(素早くしないとカラメルが固まってしまう)
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鍋に牛乳を入れ温め砂糖を加えよく溶かす(牛乳は沸騰させない)
卵をボールでときほぐし、人肌に冷ました牛乳を入れさらに混ぜ、
2回漉して均等になるようにカラメルソースの上に流す。
プリン型の1/2くらいまでお湯がくるように厚手の鍋にお湯を沸かし
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沸騰したら型を入れ鍋の蓋をして弱火で5分、
火を消して余熱で20分ぐらいしたら出来上がり。
冷蔵庫で冷たく冷やしてどうぞ!
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