一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

「洋食 Kitchenまえだ」   【大阪・西田辺】

2014年06月01日 22時00分00秒 | Weblog

( 「洋食Kitchenまえだ」 大阪・西田辺)

 

まだ店に入って食事をしていないので、外観だけの紹介になるが、大阪・西田辺に「洋食キッチンまえだ」が、5月18日にオープン。 オープン1週間は、ランチ半額でオープニングを盛り上げていた。

西田辺「PiEDRA」の斜め後ろ20秒の位置で、最近交差点南東ゾーンが、西田辺バルを見てもわかるが、再び新鮮な飲食スポットとして見直されている感じはとても喜ばしいことだ。

以前も書いたが、PiEDRAが開店したことが起爆剤になって、ここ全体の人の流れが良くなったことは確かだ。 前の老朽ビルは取り壊されパーキングに。隣のビルも改修工事が始まり、1階も飲食店で埋まりつつある。路地「昭和横丁」もそれなりの味わいを出してきている。

まだ入って食事もしていない店をブログにとりあげるのは、珍しいことだが、期待をこめての記載。 私の経験則から思うにこの店はガッツリ系ではなく、女性の胃袋を満たす家庭的なやさしい感じの店という雰囲気を外観とメニューボードから読み取った。おなかを空かせたサラリーマンには、少々高い値段設定かもしれないが、そこはOL客がカバーという感じだろうか。(あくまで直観なので、実際に行ってみて誤りの部分あれば修正したい)

 

夜メニューには、今日の魚「はまち」とかベーコン・ウィンナーと書かれてあって、たぶん私が行って店主と話をするとすれば夜の部になると思うが、この店にはどんなアルコールが置かれているのかが、ボードに一切書かれてないのが、入りづらく感じられて惜しい。

たとえば、ディナータイムの看板には、ワイン(仏・伊) ビール(ギネス・エビス・キリン) ウイスキー(白洲) 日本酒(地酒) 焼酎各種 なんて感じで書いてくれていると入りやすくて嬉しいんだけど あと生ビールがあるのかないのか

まずは、高齢化で店仕舞をしている店も多い中、西田辺を飲食でもりあげていくことは、大事。この秋に予定されている「西田辺バル」へも参加していただくのが、いいかもしれない。

(寅)

 


猛暑に対抗 初氷は、リニューアルした「ちさと」で  【大阪・天王寺】

2014年06月01日 20時30分30秒 | プロも驚く『甘党』宣言!

( 「ミルククリーム金時」 天王寺「ちさと」)

 

■2014/6/1(日)

列島に暑さが猛威を振るった一日 

関西もしかり 京都は6月に観測史上初の36℃をマーク、

奈良県でも34℃超え、6月でこれなら、7月・8月はどうなるんだろう

 

猛暑となれば私の毎年の身近な対抗策は「氷」

 

ここ20年以上、初氷はいつも天王寺「ちさと」と決め、続いている。

リニューアルしたばかりの店舗は、私が入ってからも客が

どんどん入ってきて食べ終えるころには

テーブルは満席になっていた。

 

注文はいつもの

「ミルククリーム金時」

昨年より2週間ほど早い初氷になった。

 

実は、私はコレを勝手に「ムーン・モンブラン」と名付けている。

 

うなぎ登りの暑さへの対抗策、

今年は他にもっと策を考えておく必要がありそうだ。

 http://blog.with2.net/link.php?1601745 

(寅)

 


暑さをいなす和の心

2014年06月01日 14時45分00秒 | Weblog

( 阪急百貨店 )

 

関西は連日の30℃超え

梅雨を飛び越して一気に夏モード

阪急百貨店9階の催し会場ではきものの展示会

着物姿に涼しさを覚えてしまうのはなぜだろう

いいな~と思って値札を見れば 舶来のスーツより高かった。

温度も高けりゃ 値も高い

(寅)


五月最後の麺食いは、「PiEDRA」三輪シェフのパスタにした。 【大阪・西田辺】5/31

2014年06月01日 02時22分10秒 | 『麺』食い人間なんだよな

( トマトソースパスタ 大阪・西田辺「PiEDRA」)

 

■2014/5/31(土)晴

五月の最終日は黄砂のせいで、晴れ! のはずなのに薄曇りの天気で視界が悪い、

中国から東の風に乗って 厄介なものが日本に届く季節になった。

更に今日は夏の走りのようなとても暑い一日だった。

 

ブログで麺食い話しがしばらく途絶えているので、

五月最後は、麺食いしたいと思った。

五月最後の麺食いは、

「PiEDRA」

三輪シェフのトマトソースパスタ。

( PiEDRA )

 

それにしても 行く先々で 「ブログお休みしてたんですね」と言われた。

「本当は、もっと休むつもりだったんだけど・・・」

皆、私のブログを見てないようで

見に来ていると知った。

 

さて来たる6月6日(金) 18時~ 読売TVニュースten!

「シェフVS主婦」にその三輪シェフが登場する。

 

昨年無傷の4連勝。 実は、私は聞かされてなくて知らなかったのだが、

今年3月に京都の若い主婦に土をつけられたそうだ。

「三輪さんに土をつけたお題は何だったんですか?」

「マカロニ対決だったんですよ」

「えっ!?  イタリアンシェフの三輪さんがマカロニ勝負で主婦に負けたんですか?」

「京都の若い主婦でしたが、発想がよくて豆乳や京野菜を使ったマカロニを使った京風料理」

「マカロニだから勝ちはもらったと思ったら完全に盲点をつかれたわけですね」

私が事前にTV出演をブログに書いた時は全勝。 出演のことを聞かされてなかった

前回は、敗戦。 やはりブログを通じて私に出演予定の連絡は必須ですよ。

まっ、それは冗談にしても イタリアンで必須のマカロニ料理で足元を

すくわれたわけだから 改めて料理の奥深さを感じてしまう。

 

その三輪さん、主婦の挑戦を受けていよいよ5年目に突入とのこと

レギュラーシェフの中で一番か二番目に長いのではなかろうか。

以前藤澤ちゃんと一緒に、写真に写って連勝が始まったから

今回改めて撮影して掲載、新たな連勝を誓ってくれた。

(三輪シェフと藤澤ちゃん)

 

そういえば三輪さん、先日私が撮影した息子の雄大くんとの写真を

待ち受け画面にしてくれているのだそうだ。

 http://blog.goo.ne.jp/yumeichimonji/e/f077dd62833a644d30197e397419b701

 

オーナーは、明日6/1からスペインに向かうとのこと

サンセバスチャン ~ グラナダ

 

TVでやっていたサンセバスチャンの料理人パレードの様子には、

正直度肝を抜かれた。 こんなに凄いのかと

また 美味しいスペイン料理を会得して披露してほしい

 

風は東に 時間は西に 6月の風はワールドワイドに流れそうだ。

 

(寅)