一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

宮崎の「はなかぐら」で味わう宮崎地鶏  「とり壱」 【奈良・大和八木】② 6/28

2014年06月30日 00時22分30秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( 地鶏もも焼き&はなかぐら)

 

■2014/6/28(土) -② 曇

「New Lucy(ニュールーシー)」に1時間ほど 滑り出しにしては思いのほか長居してしまった。 

きまぐれ小雨は降りやんで、遠くの空は晴れていてまだ明るい午後6時。

夏至を過ぎて1週間ばかりだから日が長い時期。

 

 

 

次は、地鶏を食べに駅前に見える「とり壱」に入った。

私もI君も鶏は焼きも刺身も好物。

  

このお店、以前にも一度このブログに紹介したことがある。

お酒は宮崎唯一の清酒専業蔵・千徳酒造の特別本醸造「はなかぐら」

甘みを残す吟醸酒に近い味わいの酒 頂いた酒は開封仕立てだった。

 

 「はなかぐら」は、宮崎の酒造好適米の名

「宮崎の地鶏を宮崎の地酒で楽しむ」といううっすらコンセプト

 

もも肉の次にやげん軟骨も頼んだ。 

たまねぎのように見えるのが、やげん軟骨 この食感がはまる味

 

コリコリ・・・コリッ なんつーこった この美味さ

 

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(寅)